События
Главная События Экономика Коррупционеры могут оживиться – к майнерам собрались применять административное воздействие

Коррупционеры могут оживиться – к майнерам собрались применять административное воздействие

Коррупционеры могут оживиться – к майнерам собрались применять административное воздействие
В РУП «Черноморэнерго» обсудили последние решения Правительства в области энергетики.

Сухум. 23 сентября. Апсны.паблик. В РУП «Черноморэнерго» прошло совещание с руководителями и главными инженерами районных электрических сетей. В совещании приняла участие вице-премьер, министр экономики Республики Абхазия Кристина Озган.

Как говорится в сообщении, предпосылкой послужили последние решения Правительства в области энергетики.

Кристина Озган раскритиковала решение предыдущего Правительства о запрете деятельности по добыче криптовалют и отметила, что поскольку не были определены пределы энергоресурсов и не введен запрет на ввоз соответствующего оборудования, то только по официальным данным Государственного таможенного комитета РА, в республику было ввезено оборудование на сумму более 80 миллионов рублей. «Фактические потери РУП «Черноморэнерго» с момента введения запрета в 2018 году в расчете по тарифу 0,85 руб. за 1 кВт/ч составили порядка 360 млн рублей», – констатировала она.

При этом министр спрогнозировала, что по вновь установленному тарифу в размере 1,5 руб. сумма доходов госкомпании может составить более 600 млн рублей. 

Следующим этапом регулирований майнинга, по ее словам, станет законопроект и возможность применения административного воздействия. «Без жестких мер порядок не навести. Данный бизнес был вне рамок, но не без участия энергетиков», – сказала Кристина Озган.

Удивляет одно, откуда все-таки появятся мощности для осуществления деятельности «криптоферм»? Потому что, по неоднократным заявлениям энергетиков, все фидеры (ред. кабельная линия, через которую происходит подключение оборудования к электроподстанции) практически загружены. И все, что могут предложить официально энергетические сети республики, абсолютно не соответствует потребностям майнеров. А значит, они начнут искать различные «обходные пути», попросту говоря, воровать электричество. То есть, появятся предпосылки для организации коррупционных схем.

И еще один вопрос… Если майнинг действительно выгодное предприятие, требующее усиленного контроля со стороны официальных структур, почему бы не отдать эту деятельность в руки самого государства и не перечислить доходы от «криптоферм» напрямую в бюджет страны? Может быть потому что, помимо бюджета, к любым предложениям со стороны частников открыты и карманы коррупционеров?