События
Главная События Экономика Горькие медовые месяцы РУП «Абхазмед»

Горькие медовые месяцы РУП «Абхазмед»

Горькие медовые месяцы РУП «Абхазмед»
Мысли о прибыли, убытках и котах-обжорах.

Сухум. 9 октября. Апсны.паблик. Уже 6 лет, начиная с 2014 года, в Абхазии не могут организовать выпуск меда на Республиканском унитарном предприятии Минсельхоза «Абхазмёд» в селе Кындыг, Очамчырского района. Причины называются одни и те же – невозможность наладить реализацию, а главное, отсутствие понимания между предприятием и поставщиками меда: пчеловодов не устраивает закупочная цена.

Вчера, в очередной раз, с проблемами предприятия ознакомился Президент Аслан Бжания. Как выяснилось, на заводе простаивает несколько тонн неочищенного сырья, часть которого уже испортилась, производство не функционирует. При этом, Глава государства отметил, что абхазский мёд имеет все предпосылки, чтобы быть конкурентоспособным и предложил найти решение и обеспечить рентабельность предприятия, на создание которого было потрачено немало средств.

Думается, решение может быть максимально простым. Делу нужен обычный взгляд честного хазяйственника. А именно этого РУП «Абхазмед» как раз и не хватает, судя, по отчету Контрольной палаты РА, опубликованному в этом году.

Бесхозяйственность началась сразу же при вводе построенного объекта в эксплуатацию. Еще в 2015 году комиссия приняла работы по благоустройству территории РУП «Абхазмед» на общую сумму 1 326,7 тысяч рублей. Но при визуальном осмотре было видно, что ничего не сделано, подрядчик ООО «Домстрой» покрытий из тротуарной плитки на сумму 679,3 тысяч рублей не положил.

Дальше дела пошли не лучше. Так, по итогам аудита КП, в 2018 году выявлены организационные нарушения: нет учетной политики, вместо утвержденных 12 штатных единиц, фактически работали 3 человека – директор и 2 охранника, а с 2018 года по настоящее время – директор и 3 охранника. Тем не менее, все в том же 2018 году, Минсельхозом из бюджетных средств на счет РУП «Абхазмед» перечислено 13 916,2 тысяч рублей. И вроде бы все они потрачены именно в производственных целях: запущена линия по очистке и фасовке, приобретены расходные материалы, мебель, оргтехника, стеклотара, этикетки и пр. Мед закуплен. Правда, в основном без оправдательных документов, без лабораторных исследований, без подтверждения сорта и качества. Зато, с перерасходом средств в сумме 1 917,4 тысяч рублей (вычислена, исходя из разницы цены за 1 кг приобретенного меда сорта каштан и установленной приказом МСХ РА – 240 рублей за 1 кг). В итоге, убытки за год составили 2 078 100 рублей. Ну хоть столы и этикетки остались в наличии.

В 2019 году дела в РУП «Абхазмед» лучше не стали. Но приспособиться к ситуации руководству удалось. Например, без согласия собственника, Минсельхоза РА, была осуществлена сделка, в которой аудиторы КП усмотрели «заинтересованность». А именно, закуплена партия меда на сумму 480,0 тысяч рублей от ИП Тугуш А. П. (супруга директора предприятия) по цене 120 рублей за 1 кг, а также все в том же ИП приобретены куботейнеры на сумму 72,1 тысячи рублей.

Так работа и шла: зарплата охранникам выплачивалась из собственных средств директора, закупленный мед пропадал и списывался (на общую сумму в 2019 году 1 110,0 тысяч рублей), как пояснил директор, из-за неподготовленности лаборатории для исследований. А потом, продолжал снова закупаться и опять пропадал…

«Установлено, что на объекте РУП «Абхазмед» отсутствует должный учет, нет документального подтверждения количественного расхода сырья в готовую продукцию в рамках производственного цикла. В связи с чем, не представляется возможным осуществить сличение фактического остатка меда в качестве сырья и готовой продукции с произведенным расходом», – сказано в отчете КП.

В итоге, аудиторы вынесли вердикт: «На момент проведения контрольного мероприятия общая сумм выделенных бюджетных средств, включая стоимость объекта, в РУП «Абхазмед» составила 50 754,6 тысяч рублей. Согласно балансовым данным за проверяемый период, убыток составил 5 731,9 тысяч рублей, что свидетельствует об неэффективном использовании государственного имущества. А также руководством РУП «Абхазмед» нанесен ущерб предприятию на общую сумму – 3 554,3 тысяч рублей».

Остается вопрос: как можно, вложить почти 52 миллиона рублей в объект, потом еще каждый год перечислять деньги на его содержание и не обратить внимание на убытки? И ответ есть – потому что деньги государственные! Бюджет стерпит. Так может, как советовал коммунист В.И.Ленин, пора позвать кухарок управлять государством? Они хоть порядок наведут, где-то почистят, что-то выбросят и котов-обжор  разгонят.