События
Главная События Экономика Несчастья Гагрского района: как живется в регионе с дырявым бюджетом

Несчастья Гагрского района: как живется в регионе с дырявым бюджетом

Несчастья Гагрского района: как живется в регионе с дырявым бюджетом
Факты изучала Контрольная палата РА, материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру. Ждем результатов.

Сухум. 15 октября. Апсны.паблик. На разных уровнях сейчас часто можно услышать – в управлении государством нужны новые стратегии. Все министерства, ведомства, районы заняты составлением перспективных планов и целевых программ. Это модно, так делается во всех цивилизованных странах. А значит, чиновники пишут, на заседаниях утверждают…

Но, идут десятилетия, меняются правительства, назначенцы, а воз проблем остается на месте! В стране разруха, как будто война закончилась только вчера, зарплаты и пособия задерживаются, работы нет, цветущий, самый популярный у российских туристов регион, нуждается в дотациях.

Кстати, о Гагре. Если изучить отчет Контрольной палаты РА по итогам исполнения бюджета Гагрского района за 2018 и первую половину 2019 гг., опубликованный в этом году, то многое становится на свои места.

Согласно отчету, при общем объеме доходов бюджета района – 136 963,8 тыс. рублей, дотация из Республиканского бюджета составила 20 000,0 тыс. рублей. Также, бюджет Гагрского района получил средства из Резервного фонда Президента РА в сумме 16 000,0 тыс. рублей и из резервного фонда Кабинета Министров РА – 650,0 тыс. рублей.

Только на зарплату учителей из средств Резервного фонда Президента району было выделено 4 827,3 тыс. рублей. При этом, задолженность бюджетополучателей перед государственными внебюджетными фондами составила 8 389,38 тыс. рублей. Согласно письменным объяснениям начальника Управления Гочуа А. В., долг образовался «в результате отсутствия на счету бюджета необходимых средств для полной выплаты заработной платы».

Тем не менее, в Администрации находятся деньги на кредиты. Разновременно, по состоянию на 01.01.2019 г., в бухгалтерском балансе Гагрского района числится просроченная задолженность по кредитам, выданным с бюджетного счета на сумму – 430,4 тыс. рублей, а также с внебюджетного счета на сумму – 1 512,3 тыс. рублей.

Кроме того, как выяснила проверка, в отделе экономики и потребительского рынка Администрации в доходную часть бюджета не перечисляются средства от выдачи разрешений на выносную торговлю. От Управления по курортам и туризму город не получает деньги от выдачи разрешений на право размещения точек по реализации экскурсионных путевок. Поступление курортного сбора за I-полугодие 2019 года прогнозировалось в бюджете в сумме 825,0 тыс. рублей, а фактически казна получила лишь 317,8 тыс. рублей, то есть 38,5% исполнения.

Отдельно, в продолжение материала, мы рассмотрим деятельность госструктур по другим сферам экономики района. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью: пора в Гагре писать не прогнозы и планы развития, а зашить дырявый кошель казны, из которого безнаказанно утекают деньги по разным карманам чиновников, их близких и доверенных.