События
Главная События Экономика Несчастья Гагрского района: куда текут финансовые потоки туристической сферы?

Несчастья Гагрского района: куда текут финансовые потоки туристической сферы?

Несчастья Гагрского района: куда текут финансовые потоки туристической сферы?
Факты изучала Контрольная палата РА, материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру. Ждем результатов.

Сухум. 16 октября. Апсны.паблик. Все уже привыкли – Гагра дотационный регион. Ни в каком-нибудь далеком, обезлюдевшем районе, а в самом что ни на есть лучшем курорте Абхазии, из года в год занимающем первые позиции в туристических рейтингах России, даже зарплаты учителям оплачиваются из Резервного фонда Президента Абхазии.

В парадоксальной ситуации разобрались аудиторы Контрольной палаты, отчет которых опубликован на официальном сайте КП РА.

С самого начала все выглядит не просто. При том, что в районе существует Управление по курортам и туризму, которому, согласно всем положениям, решениям и инструкциям, надлежит контролировать деятельность физических и юридических лиц в сфере туризма, все основные денежные потоки почему-то идут через Муниципальное унитарное предприятие «Курорт Гагра». В ведении МУП – взимание курортного сбора с граждан, отдыхающих в частном секторе; заключение договоров с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по сдаче внаем жилых помещений; туроператорская, турагентская и гостиничная деятельность; оказание транспортных услуг; производство и реализация сувениров, сдача имущества в аренду; предоставление участков пляжа в пользование и др.

В результате, по данным бухгалтерского баланса за 2018 год, выручка МУП «Курорт Гагра» составила 1 718,9 тысяч рублей, затраты – 1 909,7 тысяч рублей, убыток – 349,7 тысяч рублей. В первом полугодии 2019 г. картина та же: выручка – 495,9 тысяч рублей, затраты – 567,6 тысяч рублей, убыток – 121,3 тысяч рублей.

И вот вопрос от неспециалиста. Неужели правда, выручка от всей курортной деятельности МУП за год всего около 2 млн? Там точно все посчитали, может еще где-то по карманам завалялось?

Кроме того, проверкой установлено, что в нарушение республиканского законодательства, денежные средства от выдачи разрешений на право размещения мест реализации экскурсионных билетов и путевок, поступали не в доходную часть местного бюджета, а на расчетный счет МУП «Курорт Гагра». А это: в 2018 году – 333,5 тысяч рублей и за первое полугодие 2019 года – 54,0 тыс. рублей. Причем, задолженность по оплате больше, чем сами доходы: на 01.07.2019 г. – 632,0 тыс. рублей. И меры по взысканию долгов МУП «Курорт Гагра» не предпринимало.

Точно также, средства за предоставление участков пляжа в пользование физическим и юридическим лицам поступали в МУП «Курорт Гагра». За проверяемый период за пользование участками береговой пляжной полосы на счета МУП поступило 769,0 тыс. рублей. При этом на 01.07.2019 г. задолженность по плате за пользование пляжной полосой и техзонами составила 1 053,2 тыс. рублей. А ведь, согласно Земельному кодексу, «прибрежные земли могут предоставляться в постоянное или временное пользование, в том числе и на условиях аренды, районными или городскими органами управления только по согласованию с Правительством Республики Абхазия». Но в Гагрском районе спрашивать разрешение Правительства Абхазии на разрешение управлять пляжами не удосужились.

Конечно же, аудиторы отправились с вопросами в Управление. Произвели контрольные мероприятия, в частности, инвентаризацию бланков строгой отчетности – «разрешений на право размещения мест реализации экскурсионных билетов и путевок» у сотрудника Управления Базба Д. Г. Согласно данным журнала регистрации, установлено, что разрешения выдавались только на места торговли, расположенные в г. Гагра. То есть, в п. Цандрыпш, с. Алахадзы, г.Пицунда, с. Лдзаа можно было торговать билетами и путевками абсолютно бесконтрольно.

Этот факт начальник Управления Барциц А. В. объяснил просто: «На предварительном совещании депутатами и главами районов было озвучено решение самостоятельно принимать заявления и выдавать разрешения». И конечно же, в Управлении решили, что доходы от курортной деятельности, например, в Пицунде, бюджету Гагры не нужны.

Но и в самой Гагре деньги от работы точек по реализации путевок куда-то загадочным образом утекали. Проверкой была выявлена задолженность по ранее выданным разрешениям. К примеру: ООО «Вершина» на 01.01.2018 г. – 120,0 тыс. рублей, на 01.01.2019 г. – 156,0 тыс. рублей и на 01.07.19 г. – 156,0 тыс. рублей; ООО «Круиз Гагра» на 01.01.2018 год – 162,0 тыс. рублей, на 01.01.2019 год – 155,0 тыс. рублей и на 01.07.2019 г. – 125,0 тыс. рублей и т.д. Причем, выдача разрешений в Управлении продолжалась и при наличии задолженностей.

В завершение – один пример из жизни. Из машины была украдена сумка, и свидетель видел, куда побежали и где скрылись воры. Но сколько ни стучали потерпевшие в дом к похитителям, им никто не открыл. Так и мы, простые налогоплательщики, конечно же знаем, кто, сколько и куда уносит из бюджета. Но вопрос: «Где деньги?» могут задать и потребовать ответа только правоохранительные органы. Все материалы проверок КП переданы в соответствующие инстанции. Так что, бюджетникам, оставшимся без зарплат, горожанам, ждущим ремонта домов и благоустройства улиц, да и самому руководству – Правительству и Президенту, которым приходится отдавать деньги в Гагрский район из резервных фондов, остается только ждать…