События
Главная События Экономика Российский эксперт об абхазском майнинге: это может быть сведено всего к одному фактору – бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии

Российский эксперт об абхазском майнинге: это может быть сведено всего к одному фактору – бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии

Российский эксперт об абхазском майнинге: это может быть сведено всего к одному фактору – бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии
Проблему развития майнинга комментирует руководитель программ АО «РВК», председатель Технического комитета по стандартизации №194 «Киберфизические системы».

Сухум. 21 октября. Апсны.паблик. Руководитель программ АО «Российская венчурная компания», председатель Технического комитета по стандартизации №194 «Киберфизические системы» Никита Уткин в газете «Энергетика и промышленность России» прокомментировал развитие криптобизнеса в Абхазии.

Мнение эксперта было опубликовано в статье Ирины Кривошапка «НЕдомашний майнинг спасет энергосистему?» При этом автор отметила, что «к сожалению, ей не удалось связаться с «Черноморэнерго» и получить комментарий о том, какие надежды абхазские энергетики возлагают не только на сам процесс развития майнинга, но и на готовность участников этого бизнеса регистрировать свои права и оборудование, используемое в рамках добычи криптовалюты».

В комментарии эксперта Никиты Уткина говорится:

«Майнинг криптовалют – явление заметное, но в контексте упоминаемых новостей необходимо помнить ряд моментов. Во-первых, времена экспоненциально растущих заработков, сравнимых с «золотой лихорадкой», по всей видимости, прошли. Для серьезных заработков нужны нетривиальные подходы, мощное «железо» и дешевая электроэнергия.

Допускаю, в большинстве южных геолокаций это может быть сведено всего к одному фактору – бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии.

Во-вторых, майнинговая культура долгое время держалась на принципах максимальной удаленности от любого государственного регулирования. И в этом контексте позиционирование его, как государственного или даже регионального локомотива развития, видится также слишком поверхностным и недальновидным.

Допустим, тут что-то возможно изменить за счет «политической воли» – но ведь есть и «в-третьих». В-третьих, нет никакой веры в силу и долгосрочную волю регулирующих и контролирующих институтов – в конце концов, речь идет об очень специфическом рынке: особенно в части вычислительных операций и криптовалютных бирж.

Даже при наличии желания все «сделать по закону» огромная часть рынка останется за пределами досягаемости этого «закона». Словом, пока не очень понятно, как и за счет чего объявляемые меры легализуют криптовалютный бизнес».