События
Главная События Экономика Тимур Кация: из-за перегрузки отключаются трансформаторы, а возможны и другие сценарии развития ситуации

Тимур Кация: из-за перегрузки отключаются трансформаторы, а возможны и другие сценарии развития ситуации

Тимур Кация: из-за перегрузки отключаются трансформаторы, а возможны и  другие сценарии развития ситуации
В РУП «Черноморэнерго» обсудили выполнение Постановления Кабинета Министров Республики Абхазия «О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют».

Сухум. 23 октября. Апсны.паблик. В РУП «Черноморэнерго» на заседании совета директоров, в котором приняла участие вице-премьер, министр экономики РА Кристина Озган, подвели первые итоги легализации майнинга.

Вот мнения специалистов в цитатах с совещания:

Главный инженер Тимур Кация: «Уже сегодня в Дранде из-за перегрузки отключился трансформатор. Такая же ситуация случилась в селе Мыку. Сработала автоматика и трансформаторы просто отключились. А ведь возможны разные сценарии развития ситуации, в том числе, и взрывы. И это пока мы далеки от пика естественных нагрузок, связанных с похолоданием. Ещё пара недель, опустится температура, и подобные случаи участятся. И даже замена трансформаторов не сможет снять вопрос перегрузки, так как сечение провода и пропускная способность линии не изменятся».

Гендиректор «Черноморэнерго» Михаил Логуа: «Вне зависимости от того, это – человек, занимающийся коммерческой деятельностью, объект жизнеобеспечения или население, все должны понимать, что существуют допустимые мощности. Мы должны применять самые жесткие меры для создания условий по экономии электроэнергии, иначе население просто останется без света, что недопустимо».

Заместитель генерального директора – технический директор РУП «Черноморэнерго», глава комиссии по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям Рамин Зингишвили: «За время работы комиссии были проведены рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах, на очереди остальные регионы страны. Отключить кого-то не так легко и не так просто, иногда доходит до конфликтов».

Заместитель генерального директора – директор филиала «Энергосбыт» РУП «Черноморэнерго», член комиссии по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям Даур Делба: «Мы выезжаем на места, встречаемся с майнерами, в том числе, и потенциальными. Задача отдела сбыта – собрать деньги за использованную электроэнергию. По итогам всех наших выездов составляются акты, выписываются счета. Только в августе с ферм по майнингу криптовалют было получено примерно 2 млн рублей, а в сентябре уже больше 8 млн. Количество известных нам майнеров увеличилось за этот период практически в 2 раза. Благодаря проведенной «Черноморэнерго» работе было предварительно установлено потребителей электроэнергии в целях осуществления коммерческих вычислений в количестве 130».

Вице-премьер Кристина Озган: «Эти цифры – то, что мы имеем на сегодняшний день. Но это не означает, что все эти мощности мы можем себе позволить. Мы должны понимать, какие у нас возможности по каждому отдельному случаю, и только исходя из этого предоставлять гражданам технические условия на подключение. Иначе мы совместными усилиями оставим своих граждан без света. В этой связи необходимо реагировать совместно с представителями СГБ и МВД. Даже с учетом человеческого фактора и того, что все друг другу родственники, работу РУП «Черноморэнерго», как хозяйствующему субъекту, в любом случае, придется проводить, и в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку оперативного характера».

Со своей стороны, РУП «Черноморэнерго» направило в министерство экономики предложение по ужесточению мер административного воздействия и многократном увеличении штрафных санкций за несанкционированное подключение к сетям.