События
Главная События Экономика «Абхазское качество»: продвижение в условиях стагнации

«Абхазское качество»: продвижение в условиях стагнации

«Абхазское качество»: продвижение в условиях стагнации
ТПП  Абхазии выступила с инициативой.

Сухум. 2 ноября. Апсны.паблик. Торгово-промышленная палата Абхазии, после неоднократных писем в Кабинет Министров РА с предложениями об организации работы по продвижению знака «Абхазское качество», взялась за дело самостоятельно.

ТПП РА объявила о готовности провести ряд мероприятий по выявлению лучших товаров и присвоению им знака «Абхазское качество». «Отечественные товаропроизводители, продукция которых будет удостоена такого знака, смогли бы самостоятельно использовать его в рекламных целях, размещать на упаковке, в печатных изданиях, на официальных бланках и т.д.», – подчеркивают в ТПП РА.

Причем, у специалистов ТПП есть и конкретные предложения: «Сегодня Абхазия позиционирует себя как экологически благополучная страна, и сельскохозяйственная продукция, которая производится в республике, должна быть соответствующей. Это позволяет республике занять свою нишу на рынке сельскохозяйственной продукции за рубежом и внутри страны».

Начинание хорошее. Только дело в том, что страна до сих пор не готова выпускать продукцию в масштабах, обеспечивающих экспортные контракты (за исключением нескольких позиций). В некоторых регионах РФ потребители уже почти забыли, что такое абхазские мандарины, не видели гранат, хурму, фейхоа. При этом, все наши министерства и ведомства, призванные решать вопросы развития производства и экспорта национальной продукции, только рапортуют о деятельности и фиксируют убытки.

Ушли в прошлое целые сельскохозяйственные отрасли, провалена Госпрограмма по посадкам фруктовых насаждений, простаивают уже построенные заводы, цеха, оптовая плодоовощная база («Абхазмед», цех по производству джемов и пр.). Даже внутренний рынок страны наполнен исключительно импортными продуктами.

Сельское хозяйство живо только на крестьянских подворьях, экспорт абхазских фруктов налажен исключительно силами приезжих скупщиков и «толкачей» на границе. А в развитие и перспективы сельхозотраслей верят, наверное, одни ученые, которые, например, продолжают сохранять уникальный семенной фонд Абхазии, десятилетиями пересаживая его на институтских делянках, и рассказывают о свойствах отечественных сортов на международных конференциях.

«Без усилий и поддержки правительства не изменить восприятие к нашей стране и не повысить конкурентоспособность отечественных товаров», – отмечают в ТПП РА.

А пока, Минсельхоз который год пытается утвердить проект целевой программы развития, а в Парламенте все еще разрабатывают проект закона «О сельском хозяйстве».