События
Главная События Экономика Планировали – веселились, подсчитали – прослезились: бюджетные прогнозы и реалии

Планировали – веселились, подсчитали – прослезились: бюджетные прогнозы и реалии

Планировали – веселились, подсчитали – прослезились: бюджетные прогнозы и реалии
Обнародованы некоторые данные проекта Республиканского бюджета на 2021 год.

Сухум. 12 ноября. Апсны.паблик. Недавно вице-премьер, министр финансов Владимир Делба в интервью РГУ «Апсныпресс» назвал основные параметры проекта Республиканского бюджета Абхазии на 2021 год.

Так, по информации главного финансиста страны, в планах: доходы – 10 589 866,7 тыс. рублей, расходы – 10 709 712,3 тыс. рублей, дефицит – 119 845,6 тыс. рублей.

При этом, расходы на здравоохранение должны составить 636 млн рублей; на систему образования – порядка 426 млн рублей, на повышение заработной платы основных категорий работников госучреждений – 401 млн рублей; на мероприятия по восстановлению и развитию сельского хозяйства – 100 млн рублей; на оказание поддержки малому и среднему бизнесу – 50 млн рублей; на ГЦП по приобретению жилья и улучшению жилищных условий – 40 млн рублей.

По словам Делба, при формировании основных параметров бюджета на 2021 год учитывалось исполнение главного финансового документа страны за 2019 год. «Год, конечно, будет непростым, поэтому все получатели бюджетных средств должны оптимизировать свои расходы и, исходя, из реальных возможностей, исполнять свои задачи», – отметил вице-премьер, министр финансов.

И все бы хорошо, вот только слова «исходя из реальных возможностей» вызывают опасения. Потому что реалии наших предыдущих отчетных периодов, на которые ссылается Делба, еще никогда в полной мере не соответствовали планам. Об этом аудиторы Контрольной палаты проинформировали соответствующие властные структуры после анализа исполнения Республиканского бюджета в 2019 г.

Вот, например, данные по тем отраслям и госпрограммам, финансирование которых в следующем году предполагается увеличить.

На проведение мероприятий по восстановлению и развитию сельского хозяйства в 2019 году было потрачено 44 978,1 тыс. рублей, что составило 81,4 % исполнения плановых показателей. При этом, аудиторы КП РА в принципе считают, что эффективное управление отраслью невозможно: «В Республике Абхазия существуют пробелы в законодательстве, регулирующие сельское хозяйство. В частности, отсутствуют законы, регулирующие отношения между государством, гражданами, юридическими лицами в этой сфере; по совершенствованию механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса; законы, которые создали бы эффективный механизм обеспечения продовольственной безопасности граждан».

Также, крайне низкое исполнение бюджета отмечено по таким направлениям, как:
– система земельного кадастра и кадастра недвижимости – 323,9 тыс. рублей, при прогнозе – 8 470,0 тыс. рублей или 3,8% исполнения;
– государственное софинансирование инфраструктурных проектов развития реального сектора экономики – 0,0 тыс. рублей, при прогнозе 40,2 тыс. рублей;
– инвестиции в человеческий капитал, начинающим предпринимателям и государственным служащим в сфере экономики – 0,0 тыс. рублей, при прогнозе 3 000,0 тыс. рублей;
– поддержка экспорта в РА – 70,0 тыс. рублей, при прогнозе 25 000,0 тыс. руб. или 0,3% исполнения;
– поддержка малого и среднего предпринимательства – 0,0 тыс. рублей, при прогнозе 4 676,0 тыс. рублей.

Кроме того, по ГЦП в рамках разделов «Охрана окружающей среды», «Образование», «Здравоохранение» отчеты об исполнении в КП вообще представлены не были.

Тем не менее, после анализа исполнения Республиканского бюджета за 9 месяцев 2019 года КП обнародовала такие показатели: «Расходы по разделу «Охрана окружающей среды» – 8 097,3 тыс. рублей или 50,9% исполнения годового показателя. Отсутствуют расходы на создание и содержание Кодорского заповедника, при прогнозе в сумме 2 291,0 тыс. рублей. Низкое исполнение мероприятий по борьбе с самшитовой огневкой – 368,8 тыс. рублей или 33,7%; расходов на создание Красной книги – 387,0 тыс. рублей, или 38,7%».

А по разделу «Здравоохранение» за 9 месяцев 2019 г. расходы составили: «На реализацию мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия – всего 3 011,0 тыс. рублей или 43%. На «Совершенствование противотуберкулезной помощи» – 3 988,4 тыс. рублей или 39,9%. На «Лечение хронического гепатита С» исполнение расходов – 0,0 рублей, при утвержденном показателе 1 354,8 тыс. рублей. На «Проведение внешнего контроля качества лабораторных исследований системой межлабораторных сличительных испытаний» исполнение – 0,0 рублей, при утвержденном показателе 1 522,7 тыс. рублей. На «Совершенствование специализированной медицинской помощи населению в ЛПУ РА» исполнение – 0,0 рублей, при утвержденном показателе 10 000,0 тыс. рублей».

По поводу увеличения зарплат бюджетникам, данные тоже не соответствуют планам. Так, в заключениях КП РА на отчеты об исполнении местных бюджетов за 2019 г. отражено, что «утвержденные целевые значения средней заработной платы в 2019 г. не были достигнуты, в связи с чем и на 2020 г. предусмотрены должностные оклады ниже определенных Постановлением».

Но, надежда на лучшее будущее есть! Во-первых, по информации Делба, в планах – увеличение безвозмездных поступлений на сумму 757 043,9 тыс. рублей. Хотя, прогнозируется уменьшение собственных доходов, по сравнению с 2020 годом, на 253 918,0 тыс. рублей. А во-вторых, в 2021 году «не предусматривается приобретение служебных автотранспортных средств, серьезно ограничены приобретение офисной мебели, оргтехники и иные аналогичные расходы».

Действительно, служебные авто и кресла – это наше всё! Перестанут чиновники ездить на «вагонах» – смотришь и на зарплату бюджетникам, квартиры молодоженам, лечение туберкулезникам, на все денег хватит. Или не на все? Ну дальше – это уже большая экономика, которой в стране пока нет.