События
Главная События Экономика Квоты вылова на 4 тысячи тонн больше прошлогодних: останется ли хамса у берегов Абхазии?

Квоты вылова на 4 тысячи тонн больше прошлогодних: останется ли хамса у берегов Абхазии?

Квоты вылова на 4 тысячи тонн больше прошлогодних: останется ли хамса у берегов Абхазии?
Обнародованы данные по итогам заседания Азово-Черноморской комиссии.

Сухум. 16 ноября. Апсны.паблик. По данным первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа, озвученным в интервью радио «Спутник», установлен допустимый объем вылова хамсы в период путины с декабря по март 2020-2021 года – 42 тысячи тонн, это на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего допустимого значения. Ежегодные квоты по добыче рыбы в акватории Черного моря утверждены на совещании Азово-Черноморской комиссии, в которую входят абхазские и российские специалисты.

Насколько эти цифры отвечают интересам Абхазии, а точнее экосистемы страны, пока сказать трудно. Зато уже доподлинно установлено, что распределение квот Минсельхозом РА на вылов рыбы в акватории Черного моря между участниками рыбохозяйственной деятельности практически всегда «осуществлялось в отсутствие каких-либо требований к участникам, условий и порядка предоставления квот на вылов рыбы». Об этом информировали аудиторы Контрольной Палаты РА еще в начале года после проведения контрольных мероприятий в Минсельхозе РА. По их данным, «задолженность перед Республиканским бюджетом за осенне-зимнюю путину 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг. не погашена в общей сумме 5 851,5 тысяч рублей».

Опасения по поводу увеличения квот на вылов хамсы высказывал на страницах «НГ» и председатель Федерации рыболовно-охотничьего спорта Абхазии Альберт Бондаренко: «В прошлом году в акватории Черноморского побережья присутствовало 120 тысяч тонн хамсы. По международным правилам вылавливать можно не больше 25% из этого стада, чтобы его не травмировать, не уничтожать или чтобы оно хотя бы оставалось на одном уровне. В прошлом году квоты подписали сначала 27 тысяч тонн – это оптимально и более ловить нельзя было. Но в течение 4-5 месяцев путины каждый месяц эта квота поднималась и, в итоге, достигла 70 тысяч тонн. Мы выловили 2/3 стада. Что у нас будет в дальнейшем с рыбой – не могу сказать».

А поговорить и рассеять опасения хотелось бы! Хотя простые рыбаки каждый год бьют тревогу и обращаются в компетентные органы с требованиями прекратить хищнический вылов рыбы. Но воз, а точнее трал, как говорится и ныне там – будет продолжать выскребать до последнего водные ресурсы страны. В этом году на 4 тысячи тонн больше!