События
Главная События Экономика «Черноморэнерго» ищет нарушителей, депутаты грозят судами: коллапс в энергетике обсудил Парламент

«Черноморэнерго» ищет нарушителей, депутаты грозят судами: коллапс в энергетике обсудил Парламент

«Черноморэнерго» ищет нарушителей, депутаты грозят судами: коллапс в энергетике обсудил Парламент
На слушания были приглашены вице-премьер, министр экономики, председатель ГТК РА, гендиректор РУП «Черноморэнерго».

Сухум. 18 ноября. Апсны.паблик. «Веерные отключения электричества начались значительно раньше, чем в прошлые годы. Нельзя упрощать ситуацию, которая может привести к тяжелым последствиям», – такими словами открыл слушания Народного Собрания – Парламента РА по вопросам состояния энергетической отрасли спикер Валерий Кварчия.

Критичность ситуации подтвердила и вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. По ее информации, на текущий момент объем потребляемой майнингом электроэнергии – 100 мГвт, при максимально допустимой норме не более 40 мГвт. При этом общая сумма задолженностей за потребление электроэнергии – 1,8 млрд рублей, только за 2018-2020 годы – 866 млн рублей.

Но если вспомнить цифры, обозначенные в Отчете Контрольной Палаты РА после проверки деятельности РУП «Черноморэнерго», задолженность майнинга на 01.01.2019 года составляла 33 587,3 тысяч рублей. То есть получается, большая часть задолженности криптовалютчиков образовалась именно за последние пару лет. 

Это становится очевидным и после данных по импорту оборудования для майнинга, о которых проинформировал председатель ГТК РА Гурам Инапшба: за 9 месяцев этого года в Абхазию ввезено 43 414 единиц соответствующей техники. При том что, начиная с 2016 г. по 2019 г., было завезено 21 218 единиц оборудования. А с тех пор, как с 21 октября ввели двухмесячное ограничение на ввоз, таможенниками изъято более 3 000 единиц оборудования для майнинга.

Серьезность ситуации стала очевидной после того, как гендиректор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа сообщил, что на сегодняшний день еще ни один запрос от криптовалютчиков на подключение к электросетям не был одобрен, тем не менее ежедневно специальные бригады ездят по городам и деревням, обнаруживают и отключают нелегалов. По информации, которой обладает «Черноморэнерго», лишь около 20% криптовалютчиков готовы легализоваться. По его мнению, деятельность майнеров должна быть ограничена до середины мая 2021 года, точнее до того, как будут завершены ремонтные работы на ИнгурГЭС и, если бы в Абхазии не ввели график веерных отключений, то сегодня энергетическая система страны перестала бы функционировать.

Со своей стороны Кристина Озган проинформировала, что Минэк предлагает внести изменения в законодательство и обязать майнеров отключаться на определенный период, особенно зимой, а также ужесточить меры ответственности за нарушения в этой сфере. Соответствующие документы уже направлены в Кабмин РА.

Нельзя сказать, что все депутаты Парламента были единогласны в мнении о необходимости окончательно запретить майнинг. Например, Алмас Джапуа заявил, что полный запрет криптовалютной деятльности – это обывательский подход к решению вопроса, который приведет к появлению «черного рынка», в передовых странах майнинг уже вошел в торговый оборот. 

Тем не менее, депутат Гарри Кокая напомнил: сегодня у государства нет возможности предоставлять электроэнергию фермам по майнингу криптовалюты. 

А Натали Смыр вообще заявила, что оставляет за собой право подать в суд на РУП «Черноморэнерго» и вынести руководству ведомства вотум недоверия.

По итогам слушаний, депутаты решили на ближайшем заседании сессии принять постановление о регулировании деятельности по добыче криптовалют.

А мы пока будем запасаться свечами! И приносим извинения за задержку материала по причине отключения света.