События
Главная События Экономика С завтрашнего дня «веер» сужается, но коллапс в энергетике остается

С завтрашнего дня «веер» сужается, но коллапс в энергетике остается

С завтрашнего дня «веер» сужается, но коллапс в энергетике остается
Решение было принято на внеочередном заседании совета директоров.

Сухум. 20 ноября. Апсны.паблик. РУП «Черноморэнерго» заявило о переходе на менее жесткий график «веера». Это решение было принято на внеочередном заседании совета директоров, в присутствии вице-премьера, министра экономики Кристины Озган и представителей силовых структур РА.

Главный инженер РУП «Черноморэнерго» Тимур Кация доложил о перегрузке трансформаторных подстанций на 15-20%. При этом, в аварийном состоянии находятся практически все подстанции. По его информации, потребление в ноябре без веерных отключений в среднем составило 9,5 млн кВт/ч в сутки, а с учетом ограничений подачи электроэнергии – около 7,5 млн кВт/ч в сутки, что позволило за 4 дня сэкономить около 10 млн кВт/ч.

Кация подчеркнул, что, если бы с 15 ноября не были введены временные ограничения, в стране случился бы энергетический коллапс: «У нас нет никакого аварийного запаса материалов, склад пуст, спецтехники не хватает. Из-за этого происходят задержки при устранении аварий. Сотрудники используют личный транспорт, встают ночью, работают сверх нормы».

На данный момент в РУП «Черноморэнерго» оформлено 130 обращений на предоставление «Технических условий» с общим объемом 114 МВт, 14 заявителям было отказано сразу, предварительное одобрение получили заявки на 18 МВт. Но ни одно ТУ пока не выдано. Таким образом, практически всех, кто занимается деятельностью по майнингу криптовалют, как сообщил Кация, можно считать нарушителями.

Тем не менее, как сообщил директор филиала «Энергосбыт» Даур Делба, работа с «майнерами» велась и до принятия Постановления Правительства: «Люди получали разрешения, у них на руках есть договоры и ТУ, полученные ранее. Этот вид деятельности может осуществляться. Но не сегодня, не в период критического положения. Мы актируем и пломбируем объекты. Есть категории людей, которые с пониманием относятся к нашим действиям. Но они в меньшинстве. Основная наша задача – это выявить тех, кто не пришли и не заявили о себе».

Делба отметил, что запрет, введенный на ввоз оборудования для майнинга криптовалют, дал результаты и предложил его продлить. С момента ввода ограничений, по его словам, отключено 85 операторов, суммарная мощность потребления которых составила 30,95 МВт.

В «Черноморэнерго» сообщили о наличии технической возможности отслеживать нагрузки в онлайн-режиме. Это позволяет не допустить повторное подключение. Республика Абхазия в 2019 году потребила 2 063,3 млн кВт/ч, а на конец 2020 года прогнозируется потребление в 2 485,6 млн кВт/ч, что составит 70% от выработки станции. На 18 ноября уже потреблено 2 065 млн кВт/ч.

Со своей стороны, Кристина Озган подвела итог: «Если мы хотим бесперебойное электричество с напряжением 220 вольт, то должны понимать, что за товар, предоставляемый государством, необходимо платить. Динамику и активность прошу сохранить и двигаться дальше».

Руководству «Черноморэнерго» Озган поручила:
– продолжить деятельность по выявлению и отключению незаконных потребителей;
– разработать методологию расчета тарифов и представить ее в Министерство экономики в срок не позднее 10 декабря;
– сформировать предложения по реструктуризации дебиторской задолженности;
– перейти на менее жесткий график веерных отключений и ввести его уже с 00 часов 21 ноября.