События
Главная События Экономика Ввоз оборудования для майнинга только избранным: накануне запрета премьер успел разрешить…

Ввоз оборудования для майнинга только избранным: накануне запрета премьер успел разрешить…

Ввоз оборудования для майнинга только избранным: накануне запрета премьер успел разрешить…

Документ подписан 18 декабря, завизирован 21 декабря, с пометкой «применение к работе», контроль возложен на ГТК и Минэк РА. А вы, народ, держитесь!

Сухум. 21 декабря. Апсны.паблик. Как думаете, слышали в Кабинете министров, а еще точнее премьер-министр Александр Анкваб, о коллапсе энергосистемы Абхазии, к которому привел майнинг криптовалют?

Казалось бы, все всё знают и понимают, репортажи о том, как рухнула энергетика страны, прошли даже по 1 каналу ТВ в России, сотрудники МВД и РУП «Черноморэнерго» сбились с ног, отключая криптофермы. Подстанции горят и выходят из строя, люди сидят без света и воды…

Зачем это мы сыпем соль, и так все понятно?...

Оказалось, понятно не всем! Например, премьер-министр Александр Анкваб 18 декабря, прямо накануне запрета на импорт оборудования и вообще майнинговой деятельности (ввоз запрещен с 20 декабря), подписал документ, который свидетельствует, что закон писан не для всех, и что особо «приближенным» и «заслуженным» в стране можно успеть ВСЕ!

А вот и документальное подтверждение. Распоряжение от 18 декабря, за подписью Александра Анкваб: «О предоставлении разрешения на ввоз на территорию РА товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалюты». Далее, зачем-то идет ссылка на Конституцию и Закон о Кабмине. И ниже следующий текст:

«Разрешить ввоз на территорию РА товаров (вычислительных машин и оборудования) товарной позиции 8 471 и 8 473 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют:

1. принадлежащих ИП Хурхумал И. Р. в количестве 1 747 единиц, представленных названным декларантом таможенным органам РА для осуществления таможенного оформления и временно размещенным на таможенной территории КПП «Псоу» с даты вступления в силу п. 1,  Постановления Кабмина РА от 21 сентября 2020 года «О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют»;

2. принадлежащих филиалу «Энерго» ООО «МСК» в количестве 658 единиц вычислительных машин и комплектующие для размещения на Сухум ГЭС, согласно перечню, приложенному к Распоряжению.

3. Контроль за выполнением Распоряжения возложить на ГТК РА и Министерство экономики РА».

Документ завизирован сегодня, 21 декабря, с пометкой «применение к работе», хотя запрет уже вступил  в силу. ОТК и ТК велено все «оформить в установленном порядке».

И еще вопрос: что скажет совесть министру экономики, когда она проконтролирует исполнение Распоряжения. Особенно после ее же предписаний энергетикам: «все майнинговые фермы в стране должны быть отключены».