События
Главная События Экономика Для работы майнеров создадут точки размещения и подадут электричество из России

Для работы майнеров создадут точки размещения и подадут электричество из России

Для работы майнеров создадут точки размещения и подадут электричество из России
Министр экономики – о планах по модернизации энергетики.

Сухум. 21 июля. Апсны.паблик. Кристина Озган озвучила планы по легализации подключения к электросетям оборудования для майнинга, а также по разработке и утверждению порядка взаимодействия его владельцев с энергоснабжающей организацией. При этом министр конкретизировала политику власти в этом направлении. Цитаты Кристины Озган от Апсныпресс:

- «Любая деятельность, не запрещенная законом, должна быть регулируемой. А как известно, деятельность по добыче криптовалют в республике законом не запрещена».

- «В случае осуществления поставок электроэнергии в республику и в связи с дефицитом мощности или технологическими проблемами будут вводиться  ограничения на потребление электроэнергии этой категорией потребителей».

- «Сейчас правительство занимается проработкой предложений о предоставлении условий для такого вида деятельности. Для этого планируется организация поставок электроэнергии из РФ с разделением учета потребления от Единого оператора передающих и распределительных сетей РУП «Черноморэнерго».

- «Предусматривается создание точек размещения оборудования для добычи криптовалют с учетом пропускной способности и мощностей подстанций на условиях минимизации нагрузок на сети. Такая схема проработана. У нас были представители российской стороны, которые изучали техническую схему поставок. На данный момент нам направлен проект договора, который мы прорабатываем».

Кристина Озган привела цифры: «По данным ГТК, до введения запрета на ввоз оборудования по добыче криптовалюты в Абхазию было ввезено 66 852 аппарата, вывезено из республики – 23 314 штук, конфисковано – 3 300 аппаратов. Сумма выписанных штрафов за незаконное потребление электричества составила 2,4 млн рублей. В среднем республика потребляет на 2 млн кВт/ч больше, чем в аналогичные периоды прошлых лет, что говорит о значительном уровне незаконного потребления электроэнергии».