События
Главная События Экономика Более 46% трудоспособного населения Абхазии – управленцы: кем собираетесь управлять?

Более 46% трудоспособного населения Абхазии – управленцы: кем собираетесь управлять?

Более 46% трудоспособного населения Абхазии – управленцы: кем собираетесь управлять?

Немного цифр от министра финансов и Госкомитета по статистике.

Сухум. 9 сентября. Апсны.паблик. В Абхазии не хватает денег на выплаты зарплат и пенсий. Положение критическое! Зарплаты за июль только начинают выдавать, пенсии и пособия по инвалидности за август многие еще не получили.

Как сказал вице-премьер, министр финансов Абхазии Владимир Делба в интервью Абхазскому гостелевидению, из-за нехватки средств, чтобы «залатать дыру», в Пенсионный фонд РА в июне было направлено 30 миллионов рублей из резервного фонда президента. Тем не менее, «на сегодняшний день, числится задолженность за август по выплате пенсий в объеме 56 миллионов рублей. Ежемесячная потребность на увеличение подобных выплат составляет 20 миллионов рублей».

Более того, на помощь Абхазии разбираться в сложной ситуации едет рабочая группа из Пенсионного фонда России…

Казалось бы, серьезные цифры: 30 млн – есть, 56 млн задолженность, 20 млн каждый месяц надо где-то изыскивать, чтобы обеспечить выплаты 46 000 пенсионеров….

Почему так? Только ли пандемия виновата?

Вряд ли! По данным Госстата, среднесписочная численность работников в Абхазии в первом полугодии 2020 года составила 38 022 человека, из них в сфере управления работают 17 660 человек. То есть, более 46% населения – это так называемый офисный планктон: бумажки, списки, справки, компьютерные игры, кофе, телефон… Они управляют!

При этом на содержание всех управленцев, вместе с их зарплатами, офисной бумагой и прочими насущными нуждами государство в этом году уже направило 1 301 408 503,2 рублей. Ни как-нибудь! Что там пенсии, нужно обеспечить основное население страны – управленцев.

А теперь для сравнения… По данным того же Госстата РА, в сфере сельского хозяйства в первом полугодии этого года трудятся всего 187 человек, со среднемесячной зарплатой – 5 841,0 рублей. Всего на потребление в эту отрасль экономики направлено 7 733 894,0 рублей. И это один из приоритетов государственной экономической политики, как нас уверяют политики всех рангов? Отрасль, потенциал которой мог бы прокормить не только Абхазию, но все соседние страны!

Хотя… Есть в Абхазии сфера деятельности, где все хорошо с работой и зарплатой – геология и разведка недр. Правда, здесь работает всего 20 человек, зато их среднемесячная зарплата составляет 101 733,9 рублей, на потребление в эту отрасль направлено – 19 826 156 рублей.

Действительно, пора разбираться и решать, что-то делать со всей этой ситуацией. Только, наверное, сначала стоит самим нашим управленцам, без привлечения рабочих групп извне, сесть, подумать, переложить нужные бумажки слева направо и обратно, посчитать и ответить самим себе на простой вопрос: кем управлять-то вы хотите?