События
Главная События Интервью Темур Гулия: кто хочет заниматься майнингом – пусть вкладывается, строит малые ГЭС, лицензирует, платит налоги

Темур Гулия: кто хочет заниматься майнингом – пусть вкладывается, строит малые ГЭС, лицензирует, платит налоги

Темур Гулия: кто хочет заниматься майнингом – пусть вкладывается, строит малые ГЭС, лицензирует, платит налоги
Председатель РОО ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» прокомментировал решение парламентариев.

Сухум. 24 ноября. Апсны.паблик. Парламент Абхазии принял Постановление «О рекомендациях парламентских слушаний «О мерах по запрету осуществления на территории РА деятельности по майнингу криптовалют с использованием электроэнергетической системы РА». Парламентарии высказались за запрет ввоза на территорию РА оборудования для майнинга и осуществление деятельности по добыче криптовалют до окончания ремонтных работ на ИнгурГЭС. Председатель Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» прокомментировал Апсны.паблик это решение.

Темур Лесикович, как Вы считаете меры, предложенные депутатами, достаточны для того, чтобы уйти от веерных отключений?

Запрет, наложенный на майнинг, конечно, даст положительный результат. Однако, на мой взгляд, эти меры принесут временный успех. Дело в том, что проблемы в энергетике существовали в стране и до начала деятельности по добыче криптовалют. Нагрузки на электросети растут ежегодно, расширяется количество коммерческих объектов, которым нужно электроснабжение. А при этом электросети изношены, замены требуют ЛЭП, как высоковольтные, так и низковольтные, необходимо увеличение мощностей на трансформаторных подстанциях…

Поэтому, прежде чем говорить о разрешении или запрете майнинга в целом, необходимо провести полный и глубокий анализ всех имеющихся энергоресурсов, определить, существует ли свободное количество мощностей. И если оно есть, то тогда предоставить эту электроэнергию для добычи криптовалют. Но главное, чтобы такой бизнес был не в ущерб населению. Важно сначала решить вопросы по бесперебойной подаче электричества людям и только тогда можно регулировать энергоресурсы, решать – есть ли место у нас такому бизнесу, как добыча криптовалют.

Сейчас уже проведена большая работа по обесточиванию многих криптоферм, что дало возможность перейти с 6-часового «веера» на 4-часовой. Так что, если весь майнинг будет прекращен, думаю, от веерных отключений можно будет уйти до того момента, когда полностью остановят Ингур ГЭС.

По мнению депутата Батала Табагуа, «по приблизительным подсчетам, страна должна получать от майнеров до 50 млн рублей ежемесячно. Уже около 10-15 млн за месяц заплатили люди, которые занимаются добычей критовалюты». Насколько справедливо такое мнение?

Мне не известны эти цифры. Но раз Батал Иванович так сказал, никаких сомнений нет…

Тем не менее, если поставить на одну чашу весов 50 млн рублей, а на другую – ущерб энергосистеме и людям, который нанес майнинг, то никакие деньги того не стоят.

Министерству экономики рекомендовано разработать проект закона, регулирующий добычу криптовалют. Как Вы считаете, что должно быть в проекте документа в обязательном порядке?

На мой взгляд, лицензии на такой бизнес, как майнинг криптовалют, который требует немало электроэнергии, должны выдаваться исключительно обладателям генерирующих объектов. Мы живем в стране рек, и если бизнесмен хочет добывать криптовалюту, то он должен иметь, например, малую ГЭС до 5 МВт. Такие электростанции юридические или физические лица могут построить или отремонтировать старые, запустить и на них работать. Хотят заниматься майнингом – пусть вкладываются, строят, лицензируют, платят налоги… Использовать нашу общую энергосистему для бизнеса по добыче криптовалют – недопустимо. В данный момент – я за полный запрет майнинга в республике!