События
Главная События Интервью Виталий Габния: неспособность власти меняться - главная из угроз

Виталий Габния: неспособность власти меняться - главная из угроз

Виталий Габния: неспособность власти меняться - главная из угроз
Документ о путях достижения социального согласия не объединил общество. Почему?

Сухум. 12 июля. Апсны.паблик. 8 июля  лидеры политических партий и общественных организаций  Абхазии подписали документ о путях достижения социального согласия и стабилизации общественно-политической обстановки в стране. Инициатором  выступила РОО  «Аидгылара». 

Инициативу  поддержали 15 политических партий и общественных организаций. Тем не менее, ряд оппозиционных партий и движений не подписали документ.

Своё решение они прокомментировали Апсны.паблик. 
 
Председатель ПП «Апсны» Виталий Габния:

«Политическая партия «Апсны» вошла в стратегический альянс с «Аруаа», ФНЕА и АНД, заняв оппозиционную нишу после прошедших выборов 2020 года. Думаю, наличие оппозиции во многом стабилизирует власть, а порой и жестко ограничивает от векторных шатаний.

В свою очередь, власть по истечении полутора лет оформилась в союзный блок  политических партий и общественных организаций, выполняющий референтные функции. При этом в самой политической системе есть и те, которые до сих пор не нашли себя, что чревато утратой последними политической идентичности.

Надо понимать, что попытка перехвата политической повестки связана отнюдь не с целью облегчить жизнь, объединить общество. Прежде всего - это желание власти обезопасить себя. Призывы «не раскачивайте лодку» и «лишь бы не было войны» обставлены сугубо прагматичными целями, что не для кого не является секретом.

Проблема в другом,  никто не хочет решать давно назревшие проблемы народа, такие как: тотальная несправедливость, криминальный характер социума, распространение наркотиков, оружия, майнинг. А борьба с коррупцией стала инструментом борьбы с политическими оппонентами.

Между тем, главным на сегодняшний момент является восстановление доверия между властью и народом, и только это приведет к стратегической стабильности. Более 50% населения уже не верят, что способны повлиять на ситуацию, настроены отрицательно к общественно-политической жизни страны. А если у нас нет собственного замысла в строительстве государственности, то мы непременно станем частью плана чужого.

Многие не любят перемен, но нужно научиться принимать их, особенно, если  в альтернативе - катастрофа. Неспособность власти меняться - главная из угроз, и новейшая история нашей государственности тому наглядное подтверждение. Любая обоснованная критика власти, воспринимается как попытка к свержению и сопровождается отмашкой для встречной атаки анонимов. Таким является  общество мотивации вокруг  власти,  вместо поддержки людей устремленных, могущих и способных. 

Формирование нового созыва Парламента по смешанной системе даст возможность сформировать куда более  качественный  депутатский корпус, что является непременным условием развития.  Переместиться из группы отстающих, хотя бы в догоняющие, можно только посредством ускорения и движения вперед».