События
Главная События Интервью Темур Гулия: распределение должностей между политиками не может являться целью политического консенсуса

Темур Гулия: распределение должностей между политиками не может являться целью политического консенсуса

Темур Гулия:  распределение должностей между политиками не может являться целью политического консенсуса
Документ о путях достижения социального согласия не объединил общество. Почему?

Сухум. 12 июля. Апсны.паблик. Лидеры оппозиционных политических партий - о решении не подписывать документ 
о путях достижения социального согласия и стабилизации общественно-политической обстановки в стране, инициатором которого выступила РОО  «Аидгылара». 

Председатель РОО ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» Темур Гулия:

«Очень хорошо, когда простые граждане, поддерживающие партии и общественные организации, объединяются ради идеи. Но в данном случае объединялись ради чего? Согласие лидеров не означает согласие общества, тем более, когда людям не могут объяснить общие цели и задачи.

Если политические цели союза - подготовка к парламентским выборам, то, думаю, такое объединение может быстро разрушиться, ведь партии и организации не участвуют напрямую в политической борьбе за депутатские места. Мы так и не приняли поправки в закон о смешанной выборной системе.

Вы знаете, на сьезде  «Аруаа» в марте 2021 года была дана политическая оценка событиям января 2020. Мы недвусмысленно заявили, что произошел неконституционный силовой захват власти. Эти действия возглавил нынешний президент Аслан Бжания. Силовое смещение президента Рауля Хаджимба - это факт. Потом ситуацию всеми силами постарались вернуть в правовое поле и провели выборы. «Аруаа» для этого сделала очень многое. Мы думали о судьбе государства и народа, поэтому не стали байкотировать выборы. Но президент и его сторонники должны понимать, что их легитимность сильно преувеличена. И, чтобы силовой сценарий событий по смещению главы государства не повторился в будущем, действующий президент должен добровольно уйти в отставку, к власти должны прийти другие люди, вне зависимости от политических симпатий, а главное, не замешанные в антиконституционных действиях, чтобы за ними не тянулся имиджевый шлейф переворотчиков.

Что касается идеи РОО «Аидгылара» и подписанных документов... Мы поздравляем президента Аслана Бжания, лидера «Аидгылара» Кана Кварчия и председателя  ПП «Акзаара» Леонида Дзапшба с тем, что им удалось договориться и стать политическими соратниками. Это их видение, их выбор. К этому союзу мы не имели и никогда не будем иметь отношения.

По поводу стабильности... Она достигается не подписями под лозунгами, а реальными делами во благо народа и государства. Распределение должностей между политиками не может являться целью политического консенсуса. Принятие соглашения не означает, что сторонники этих партий станут единомышленниками.

Например, в этом союзе активно участвует Коммунистическая партия Абхазии. Ее председатель молодой,  креативный Бакур Бебия ратует за претворение в жизнь идей Маркса, Энгельса, Ленина, стремится построить социалистическое общество. Коммунисты Абхазии разве могут реализовать свои идеи в рамках предложенного союза? Кто-нибудь из лидеров этой организации может сказать, что мы строим - капитализм или социализм? Какой должна быть в стране политическая система: однопартийной, как в Китае, или демократической многопартийной? Эти 15 партий и организаций в большинстве своем в 2013 входили в Координационный совет. И что? Лидеры не получили должности, и союз распался.

Многие люди спрашивают, ради какой идеи объединились вчерашние политические оппоненты? Но это трудно объяснить. Мы слышим, в  Администрации президента рапотруют, что с оппозицией покончено. Узнаем, как некоторые хотят участвовать в дележке активов страны, приватизации национальных богатств.

Если в результате нового объединения страна получит проданные под видом долгосрочной аренды энергетику и недра, или начало официальных торговых отношений с Грузией, или незаконную раздачу паспортов, то мы обратимся к народу напрямую. И заявим: «Нас всех собираются обмануть!»

Если мы увидим, что ряд партий и организаций консолидированно выступят за повышение цены на электричество при отсутствии собираемости платежей, значит, они договорились обокрасть народ. Мы в этом участвовать не собираемся!

Усугубляющийся энергетический кризис - это самое большое "достижение" власти. И все организации нового союза берут на себя долю ответсвенности за такие решения. Жизнь и время покажут, в чем их смысл, где правда».