События
Главная События Интервью Давайте говорить по существу: цена за свет поднимется до 3,7 рублей, бензин кончается, Инвестпрограмма стоит

Давайте говорить по существу: цена за свет поднимется до 3,7 рублей, бензин кончается, Инвестпрограмма стоит

Давайте говорить по существу: цена за свет поднимется до 3,7 рублей, бензин кончается, Инвестпрограмма стоит
Комментарий лидера ПП «Апсны» Виталия Габния.
 
Сухум. 4 августа. Апсны.паблик. Глава государства обсуждает с представителями Правительства России «дорожную карту по оптимизации энергообеспечения», разрабатывается «генеральная схема газификации РА», планируется «применение отсрочки таможенных платежей по нефтепродуктам», звучат просьбы министра экономики «осуществить августовский закуп бензина в необходимом объеме, с учётом курортного сезона»… 
Официальная версия по выходу из кризиса в сфере энергетики Абхазии звучит обнадеживающе. А теперь давайте говорить по существу…

Реальное положение дел комментирует лидер ПП «Апсны» Виталий Габния:
 
«Развитие экономической ситуации в стране в настоящее время рассматривается в нескольких направлениях.
 
Во-первых, в сфере электроэнергетики. Абхазской стороной уже были даны обещания, под протокол, о приведении тарифов в энергетике к экономически обоснованным до июня 21 года, о повышении собираемости платежей, об уменьшении потребления электричества до уровня 2019 (или 2020 года) + 10%. На сегодня эти задачи не решены.
 
Вместо конструктива нам сообщают, что до конца 2021 года будет выработана методика (только методика!) расчета тарифа на электроэнергию. Соответственно, никакого повышения тарифов? Тогда встает вопрос финансирования этого широкого жеста Правительства.
 
При организации перетока в этом году должна быть налажена своевременная оплата гарантирующему поставщику – РАО ЕС России. Но оплатить поставки российской электроэнергии, урезав Инвестиционную программу, уже не получается. Таких денег там нет! Возложить абхазские долги на российского налогоплательщика путем включения наших расходов в тариф на свет в РФ перед думскими выборами опять же невозможно.
 
Данными действиями Правительства Абхазии страна поставлена в тупик. Мы уже втянуты в воронку энергетического кризиса! Можно долго говорить о сложности расчета тарифа, но очевидно одно – его стоимость не может быть меньше отпускной цены электроэнергии, а с учетом отсутствия учета потребления она поднимется еще выше (2,7 – 3,7 рубля за кВт).
 
Второе - энергетический кризис в области нефтепродуктов. Мы уже говорили о провальных июньских решениях по регулированию цен на топливо. В результате, убытки продавцов выросли, а поступления налогов в бюджет снизились. Плюс к этому, в России готовятся принять запрет на экспорт нефтепродуктов, и тогда Абхазия на несколько дней может остаться вообще без топлива.
Не будем сейчас говорить про налоговые поступления от Рицинского  реликтового национального парка, Новоафонской пещеры и прочих гособъектов в бюджет и рациональном использовании этих средств в кризисной ситуации… Но остановимся на поступлениях одного из крупнейших налогоплательщиков – совместного российско-абхазского предприятия «Роснефть Абхазия».
Учредителями ООО «РН Абхазия» являются ГК «Абхазтоп» и НК «Роснефть» (Россия). С 2017 года действующий вице-премьер занимал пост руководителя компании. Проверки Счетной палаты неоднократно выявляли крупные недостачи (100 – 200 млн рублей) ГК «Абхазтоп», связанные с незаконной выборкой нефтепродуктов, принадлежащих ООО «Роснефть Абхазия». И каждый раз чудесным образом указанные недостачи оказывались погашенными и претензии Минэка к ГК «Абхазтоп» снимались.
Однако суммы недостач гасились не из денежных средств ГК «Абхазтоп», а из дивидендов, подлежащих уплате в бюджет от деятельности совместного предприятия. Иными словами, все долги закрывались бюджетными средствами, что происходит и до настоящего момента. А ведь эти денежные средства могли бы использовать, например, для приобретения вакцины, лекарств, на организацию автономного энергообеспечения медучреждений, чтобы высокоточная медтехника не портилась во время перебоев электричества… Но Правительство ситуация устраивает.
 

И третье – Инвестиционная программа. Реализация Инвестрограммы стоит! Хотя уже выплачены авансы на 220 млн руб. Во время простоя выросли цены на материалы и пр., и денег для реализации проектов не хватает. Своевременные меры по переделке смет и проведению повторных экспертиз опять же не приняты. Итог – провал Программы и перераспределение средств по усмотрению российской стороны в 2022 году».