События
Главная События Интервью Темур Гулия – о том, как единство ветеранов разрушила политика, о кризисе власти и депутатской неприкосновенности

Темур Гулия – о том, как единство ветеранов разрушила политика, о кризисе власти и депутатской неприкосновенности

Темур Гулия – о том, как единство ветеранов разрушила политика, о кризисе власти и депутатской неприкосновенности
Интервью председателя РОО «Аруаа» Темура Гулия.

Сухум. 12 сентября. Апсны.паблик. Сегодня ветеранов войны заботят не только проблемы братьев по оружию, их семей и подрастающего поколения. Заявления Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» страна слышит по многим значимым вопросам политики и экономики. О том, на каких позициях стоит ветеранская организация – в интервью ее председателя  Темура Гулия.

Темур Лесикович, как лидер ветеранской организации, в чем Вы видите сегодня смысл работы «Аруаа»?

РОО «Аруаа» всегда занималась патриотическим воспитанием молодежи, поддерживала семьи ветеранов войны. Но сегодня мы также связываем свою деятельность с политикой, поскольку речь идет о независимости страны, о безопасности народа, и в такие моменты должен звучать голос «Аруаа».

У народа Абхазии есть то, к чему наши предки стремились столетиями – свобода, независимость и признание. В нашей организации много молодых людей – сыновей и внуков ветеранов. Они прекрасно понимают, что боль войны их отцы пронесли сквозь всю свою жизнь, но сейчас эта боль уже преображается в память, в историю, которую необходимо чтить, хранить и защищать.

Почему, на Ваш взгляд, за столько лет ветеранские организации страны не объединились, что мешает и нужно ли такое объединение, есть ли общая идея, которая может сплотить ветеранов войны?

В стране существует целый ряд ветеранских организаций и у всех своя позиция, которая порой может не совпадать. В 1992 году, когда началась Отечественная война народа Абхазии, мы все объединились, вместе шли на смерть и защитили Отечество. Но еще не почувствовав вкус Победы, Абхазии пришлось погрузиться в ельциновскую блокаду, испытать давление враждебных мировых сил. Мы и это пережили, выстояли, потому что были вместе.

Спустя годы, когда в России пришли к власти патриоты, политика по отношению к Абхазии изменилась. Вместе с тем, наладились связи с нашими соотечественниками, которые все это время жили, обучались, работали, зарабатывали в различных регионах Российской Федерации. По-моему, с этого все и началось – разделение, создание многих общественных и ветеранских организаций, с разными позициями, мнениями. Одним словом, в наше единение вторглась политика! Началась активная борьба за власть. И, к сожалению, сегодня таковы реалии.

Конечно, надо стремиться к объединению. Первое, что я сделал после избрания меня председателем «Аруаа» – созвал Высший совет, где обсуждалась тема объединения ветеранских организаций. В итоге, все мои коллеги согласились в одном – ветераны должны быть едины. Мы не перестаем в это верить, хотя задача и непростая, разговариваем с людьми, многие согласны с такой позицией, но нужна воля. Думаю, всех ветеранов войны объединит только сильный президент.

Скоро будет уже 5 месяцев, как произошла смена власти в Абхазии. Как Вы оцениваете работу высшего эшелона страны, что сделано или упущено?

Хочу сказать, это мое мнение, в 2020 году произошла смена власти не на законных основаниях, силовым путем. После таких событий сложно быстро сформировать работоспособное правительство, наладить деятельность всех ветвей власти, отрегулировать общественное мнение. Люди пребывают в состоянии выборного, политического противоборства. Поэтому, оценку работе государственных структур давать пока сложно, существуют объективные и субъективные причины замедления развития страны.

Есть, конечно, проблемы. В «Аруаа» видят их отчетливо. Но, считаю, нельзя использовать слабость сегодняшнего положения, трудную ситуацию в политических целях. Тем не менее, мы ждем, что в ближайшее время правительство республики все-таки примет антикризисные меры. И если наши надежды по выправлению, урегулированию экономического положения не оправдаются, если правительство не обнародует свой план выхода из кризиса, то страна услышит голос «Аруаа».

В одном из заявлений «Аруаа» говорится, что вопрос паспортизации граждан Абхазии должен решаться в строгом соответствии с Конституцией, в противном случае РОО соберет съезд. В чем Вы видите цель такого съезда?

Внеочередной съезд созывается в экстренных случаях. И мы допускаем такую возможность, когда речь идет о напряженной социально-экономической и политической ситуации. По итогам съезда принимается резолюция и далее, в рамках законодательства, мы начинаем активные действия. Сейчас такой необходимости в «Аруаа» не видят. Пока у руководства страны, на наш взгляд, еще есть время принять меры по стабилизации положения. Кроме того, надо обратить внимание и на рост числа заболевших в стране коронавирусной инфекцией. Я считаю, что проводить массовое мероприятие в подобной ситуации – некорректно по отношению к нашему населению.

А если говорить конкретно о проблеме паспортизации населения, то могу высказать свое личное мнение. Люди, которые живут в Галском районе и являются гражданами Грузии, для получения абхазского гражданства, конечно, должны отказаться от гражданства соседнего государства. Но в строке «национальность», человеку должна быть предоставлена возможность идентифицировать свою национальную принадлежность. И если он считает себя мегрелом, то в паспорте гражданина РА так и должно быть записано - «мегрел», а не «грузин» или «абхаз». Это, прежде всего, соблюдение прав человека. Я – за это! И буду инициировать такое предложение. У мегрельского народа есть своя культура, история, свой язык, который не похож на грузинский. Этот народ должен иметь национальные газеты, радио, изучать и развивать свой язык.

Вы имели опыт работы в Народном Собрании – Парламенте РА в качестве избранного депутата, в чем видите пользу депутатской деятельности?

Благодаря депутатам Парламента, не были допущены многие негативные события, которые могли бы подорвать нашу государственность. Так было в 2014 году и в 2020. Парламент всегда оказывается в центе политических событий, является их регулятором. И депутаты, которые искренне готовы работать, имеют возможность сделать немало полезного для своей страны.

Тем не менее, на мой взгляд, необходимо изменить ряд законов. Например, закон «О статусе народного депутата». Я не вижу необходимости, чтобы избранный народом депутат Парламента обладал неприкосновенностью.

Дело в том, что в нашем обществе скрыть ничего невозможно. Все знают, кто использует привилегию неприкосновенности в собственных целях. Это недопустимо. У депутата есть один начальник – народ! Поэтому, прежде всего, он должен опираться на мнение своих избирателей, слышать людей. Тогда никакая неприкосновенность не понадобится.