События
Главная События Интервью Здоровья и долгих лет не мучительной жизни, ветераны: Руслан Инапшба о проблемах инвалидов войны

Здоровья и долгих лет не мучительной жизни, ветераны: Руслан Инапшба о проблемах инвалидов войны

Здоровья и долгих лет не мучительной жизни, ветераны: Руслан Инапшба о проблемах инвалидов войны
Интервью кавалера ордена Леона, члена политсовета ПП «Апсны» Руслана Инапшба.

Сухум. 16 сентября. Апсны.паблик. Быть или не быть Государственному внебюджетному фонду инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов? Почему год от года инвалидов, победивших 27 лет назад, становится все больше? Кто и чего достоин? Споры на эти темы продолжаются. О том, каково это – решать проблемы инвалидов рассказывает кавалер ордена Леона, член политсовета Политической партии «Апсны» Руслан Инапшба.

Руслан, в чем смысл существования Государственного внебюджетного фонда, если есть Закон, регулирующий социальную защиту инвалидов?

Ещё война в Абхазии не закончилась, а уже по инициативе председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Ардзинба был принят Закон «О мерах по социальной защите инвалидов войны и семей погибших». Этот Закон частично действует по сей день и не претерпел особых изменений. В нем четко сказано о многих льготах для инвалидов войны, о бесплатном оказании любых медицинских услуг. В 2012 году, по нашей инициативе, Парламент вносил в этот документ изменения. Но, увы, Закон так и не начал исполняться.

После войны, в тяжелые времена, многие участники войны сами старались бороться с тяжёлой жизненной ношей инвалида, объединялись в общественные организации. Начиная с 1995 года, ассоциации инвалидов были созданы в Гагрском , Гудаутском, Очамчырском, Ткуарчалском, Сухумском, Гулрыпшском районах, а также Ассоциация женщин-инвалидов, участниц боевых действий. После этого председатели районных организаций собрались и создали «Совет региональных организаций инвалидов войны 1992-1993». В 2009 году Совет обратился к президенту Абхазии с просьбой организовать Государственный внебюджетный фонд, и 29 октября 2010 года Сергей Васильевич Багапш подписал Указ о его создании, со ставкой 1,5% внебюджетных отчислений (для сравнения в Фонд репатриации отчисляется 2,5%), что в год должно было составить до 60 миллионов рублей. Однако до 2015 года никогда финансирование Фонда не дотягивало до этой цифры. В данный момент сумма, собираемых на счету Фонда средств, – около 120 миллионов рублей в год.

Конечно, когда после войны прошло более четверти века и при наличии Закона о мерах по социальной защите инвалидов, считаю, что функционирование Фонда является позором для государства и правительства. Это означает – законы просто не исполняются. Таких фондов нет в других странах, где прошли войны. Там весь комплекс соцзащиты и реабилитации людей, получивших увечья, все прописано в законодательных актах, и люди с ограниченными возможностями чувствуют себя защищенными.

Чем сегодня приходится заниматься Фонду инвалидов войны?

Ежегодно Народное Собрание – Парламент РА утверждает бюджет Фонда. Кроме содержания самой организации, все статьи расходов направлены на лечение инвалидов за пределами РА, на санаторное лечение, зубопротезирование, лекарственное обеспечение, приобретение технических средств реабилитации (костылей, колясок, противопролежневых матрасов и др.). Протезирование конечностей изначально не включено в расходы из-за высоких цен на такие услуги за пределами РА, к тому же в Абхазии существует соответствующий центр. А в последние несколько лет мы добавили в расходную часть бюджета, так называемую статью, «на погребение». В Абхазии в год умирают от 100 и более инвалидов войны.

В начале деятельности Фонда, в 2010 году, инвалидов войны в Абхазии было около 1100 человек. Но потом количество наших подопечных начало увеличиваться, и в данный момент – это около 2 900 человек. Конечно, цифра меняется еженедельно, причем, как в «минус», так и в «плюс».

Как после 27 лет мирной жизни количество инвалидов войны может увеличиваться? Насколько хватает средств Фонда на оказание помощи?

После создания Фонда ветераны-инвалиды начали получать реальную помощь, появилась организация, куда можно было прийти, обратиться со своими проблемами. И люди пошли в Фонд – чтобы оплатить стоматологические услуги, съездить в санаторий, поправить здоровье… Другой помощи, других льгот ветеранам получить негде. Хотя, конечно, пенсия по инвалидности второй группы 7500 рублей (в Абхазии абсолютное большинство инвалидов второй группы) - слишком маленькая сумма для жизни. Необходимо эту цифру довести хотя бы до 12 000. Кстати, при прежней власти инвалидам первой группы ощутимо добавили пособие – 10 000 рублей к пенсии 10 000 рублей, то есть, получилось в итоге – 20 000 рублей.

Я рад, что наш труд и нервы, потраченные при создании Фонда, не пропали даром. Организация оказывала помощь и реально спасала жизни патриотов, проливавших кровь в страшные для Абхазии дни.

Но из-за резкого увеличения количества инвалидов добавились и проблемы. Денег хронически не хватало и не хватает. Хотя деятельность Фонда ежегодно проверяется, имела место такая несправедливость, как оказание помощи одним и тем же лицам многократно в год или даже ежемесячно. А при этом другим, кому это необходимо, такие пособия не давались. Кроме того, официально тратятся деньги на приобретение наркосодержащих препаратов. В то же время, по сей день есть среди нас инвалиды войны, которые ни разу не попросили помощи.

Еще с чем я не согласен – это приостановление в последние месяцы финансирования, которое идет на содержание районных ассоциаций инвалидов. Имейте в виду – там работают те же самые инвалиды войны.

Хочу сказать и о такой статье расходов, как «оказание материальной помощи». Чтобы определить сумму таких расходов необходимо сначала тщательно разработать критерии и правила этих пособий.

Отдельно нужно отметить и несознательность некоторых моих братьев и сестер-инвалидов. Люди могут принести чеки с требованием оплатить такие купленные лекарства, как анальгин, парацетамол или принести счет из лаборатории, где они сделали общий анализ крови. Такое отношение равносильно равнодушию к более важным потребностям других инвалидов.

Я не понимаю и рвение некоторых из нас занять руководящие места. Руководство Фондом – дело святое, это место для большого, зачастую, неблагодарного труда, а не для обогащения.

Руслан, подтверждение инвалидности ветеранов войны, как это делается сегодня?

После войны для определения инвалидности ветеранов за основу брали архивные документы Минобороны об участии в войне, о получении ранений. Но были и те, кто, получив контузию, за счет молодости и здоровья переносили ранение на ногах, не обращаясь в госпиталь. А потом, с возрастом, увечье начало напоминать о себе. Для таких случаев в Минобороны создали практику «свидетельских показаний». Вот тут и пошли злоупотребления! Некоторые свидетельствовали о ранениях, которых не было, оформляли инвалидность, используя подкупы и т. д.

Вообще, надо сказать, сегодня нет четких правил, кому можно давать инвалидность, а кому нельзя. Например, ветеран-участник боевых действий, без физических ранений, тем не менее, получил психологическую травму, что, спустя годы, привело к проблемам здоровья. Источник заболеваний невозможно определить без вмешательства медиков – связаны ли они с участием в боевых действиях или нет. Поэтому, по просьбе Совета региональных организаций инвалидов войны, была создана расширенная комиссия при президенте по недопущению злоупотреблений в этом вопросе. Ее председателем был Виталий Габния. Инвалидность дает государство и лишать может только суд, и этим должна заниматься, я считаю, комиссия.

Кстати, Совет региональных организаций ни раз заявлял о необходимости провести строгое переосвидетельствование всех инвалидов войны. В каждой ассоциации знают своих инвалидов лучше, чем в правительстве, ведут учет, где, в какой группе воевал, когда получил ранение, состояние здоровья, свидетельства о наградных документах, состав семьи и др. Я даже сказал бы, занимаются попеченьем, подменяя Министерство по соцобеспечению. И государство должно ценить это. Пока живы инвалиды-ветераны войны, их организации должны функционировать.

К сожалению, в последнее время стала наблюдаться тенденция снижения значимости и возможностей ассоциаций инвалидов, что абсолютно не допустимо. Недавно состоялись встречи представителей общественных организаций инвалидов с президентом и главой правительства Абхазии. После встречи было принято решение обратиться к руководству сраны с письменным обращением, в котором объясняется важность работы общественных организаций и сообщается о неправомерных действиях Фонда, который в одностороннем порядке расторг Договоры с ассоциациями. В этой связи ветераны войны-инвалиды просят незамедлительно рассмотреть вопрос дальнейшего существования общественных организаций и судьбу их коллективов.

В завершение хочу пожелать всем ветеранам войны здоровья и долгих лет не мучительной жизни! Чтобы при жизни они успели увидеть своими глазами суверенную и цветущую Абхазию. С наступающим Днем Победы, братья!


(АП): Обращение от ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии к президенту Республики Абхазия Аслану Бжания и премьер-министру РА Александру Анкваб:

«Ассоциации инвалидов ОВНА Абхазии функционируют с 2009 г.

Среди них:

1.  ОБО АИВ ОВНА Ткуарчалского р-на. Председатель Тортия М. К.
На учете организации 120 инвалидов ОВНА.

2. ОБО АИВ ОВНА Очамчырского р-на. Председатель Джинджолия Н. Ш.
На учете организации 300 инвалидов ОВНА.

3. ОБО АИВ ОВНА Гулрыпшского р-на. Председатель Зарандия Д. А.
На учете организации 180 инвалидов ОВНА.

4. ОБО АИВ ОВНА Гудаутского р-на. Председатель Чхабелия И. М.
На учете – 500 инвалидов ОВНА.

5.  ОБО АИВ ОВНА г. Сухум и Сухумского района. Председатель Зантария Т. А.
На учете – 1 043 инвалида ОВНА.

6. ОО Ассоциация женщин-инвалидов, участниц боевых действий 1992-1993 г. Председатель Тарба Л. М.
На учете организации 100 инвалидов ОВНА.

7. ОБО АИВ ОВНА г. Гагра. Председатель Ладария Э. Х.
На учете – 390 инвалидов ОВНА.

Организации созданы самими инвалидами Отечественной войны народа Абхазии в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, формирования позитивного отношения общества к инвалидам, содействия и участия в разработке эффективных механизмов социальной защиты инвалидов и разработки реабилитационных программ.

Ассоциации являются методическими центрами по разработке механизмов медико-социальной реабилитации инвалидов ОВНА. Специалистами организации являются сами инвалиды и ветераны ОВНА. Среди них есть инвалиды с различными двигательными и функциональными нарушениями, полученными в результате военных действий ОВНА. Таким образом, каждый из них является экспертом в определенной жизненной ситуации, в связи с приобретенным опытом инвалидности.

Социальными отделами организаций ведется сбор информации, анкетирование бенефициариев, пополнение базы данных инвалидов ОВНА для дальнейшего составления индивидуальных карт реабилитации на каждого инвалида ОВНА. Организована и пополняется база данных инвалидов ОВНА г. Сухум и Сухумского района. Проводятся посещения лежачих инвалидов на дому, при необходимости оказывается посильная помощь.

Юридическими отделами организаций проводятся консультации и социально-правовая поддержка инвалидов ОВНА. Производятся ходатайства в различные государственные органы и правительство РА для решения социально-правовых проблем инвалидов. Действуют группы взаимной поддержки инвалидов войны (ГВП). В основе взаимной поддержки лежит обмен опытом. То есть человек, обладающий личным опытом, связанным с инвалидностью, хочет помочь другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. В результате взаимного обмена опытом человек получает информацию, которая может помочь ему решить личные проблемы. Взаимная поддержка происходит как в индивидуальной форме (индивидуальное консультирование), так и в форме групп взаимной поддержки.

Организации уделяют большое внимание тематическим памятным событиям военных лет, увековечению памяти погибших в ОВНА, формированию позитивного отношения общества к инвалидам-ветеранам ОВНА, укреплению братских отношений с добровольцами Северного Кавказа и юга России, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и другим значимым мероприятиям в Абхазии и за её пределами.

При содействии Совета региональных организаций инвалидов ОВНА в 2010 году был организован Государственный фонд инвалидов ОВНА. В Совет фонда входили все председатели региональных организаций. Председателем Фонда избиралась кандидатура, представленная большинством голосов Совета, на утверждение КМ РА. Настоящим действующим руководством это правило было не соблюдено.

С момента функционирования Фонда стала возможной комплексная медицинская реабилитация инвалидов ОВНА. По договору с Фондом инвалидов ежедневно в рабочие дни принимались инвалиды, состоящие на учете организаций, подготавливался установленный пакет документации для представления в Фонд для дальнейшего оказания медицинских услуг и материальной поддержки инвалидов.

Фонд инвалидов ОВНА являлся источником финансирования оплаты труда работников организаций, приобретения расходных материалов, оргтехники, ГСМ и содержания офиса.

С 2012 года правительством РА одобрено штатное расписание сотрудников организаций и по договору с Государственным внебюджетным фондом оплачивалась заработная плата, согласно штатному расписанию.

Все организации являются участниками Совета региональных организаций инвалидов ОВНА. Направлением работы Совета является консолидированная работа всех действующих организаций инвалидов в области медико-социальной реабилитации инвалидов ОВНА, разработки механизмов взаимодействия общественных организаций инвалидов с правительством республики, различными министерствами и Парламентом РА.

В настоящее время руководством Фонда расторгнут договор с ассоциациями в одностороннем порядке. В обществе распространяется мнение о необходимости упразднения действующих организаций. Предпринимаются попытки замены действующих работников ассоциаций, избранных в своих сообществах своими сторонниками.

Таким образом, руководство Фонда, будучи государственной структурой, неправомерно вмешивается в функционирование общественных организаций, нарушая законы об общественных организациях. В связи с чем, в сообществе инвалидов нарастает недовольство.

Учитывая вышеизложенное, просим вас незамедлительно рассмотреть вопрос дальнейшего существования общественных организаций и судьбу коллективов организаций».