События
Главная События Точка зрения Виталий Габния: ветераны «Аруаа» и «Амцахара» должны выработать механизм взаимодействия

Виталий Габния: ветераны «Аруаа» и «Амцахара» должны выработать механизм взаимодействия

Виталий Габния: ветераны «Аруаа» и «Амцахара» должны выработать механизм взаимодействия
Политический и общественный деятель выступил с заявлением.

Сухум. 21 октября. Апсны.паблик. Политический и общественный деятель Виталий Габния прокомментировал политическую ситуацию в стране и призвал ветеранов к объединению!

О существующих вызовах геополитики и состоятельности руководства страны, как гаранта государственности, о кадровом обеспечении и коррупции, о том, что есть и как нужно – мнение ветерана и патриота:

«В последнее время заметно, что в людях нарастает обеспокоенность, тревога за неполадки в нашем общем доме: в условиях пандемии мы не видим системной защищённости, в стране – нестабильность, нет уверенности в будущем.

При этом международная напряженность повышается, в Карабахе идет война, коллективный Запад наступает на границы России – единственного гаранта абхазской государственности. В такое время, как никогда, важно объединение конструктивных сил и интеллектуальных ресурсов, твердая позиция на международных площадках.

Тем не менее, наши элиты пытаются усидеть на нескольких стульях, что в какой-то момент грозит разрушить конструкцию противовесов на примере Закавказья. Нет сформулированной стратегии во внешней и внутренней политике, в экономике, в социальной сфере. Патриотическая риторика используется лишь для прикрытия злоупотреблений элит, насаждения идеологии вульгарного либерализма и обеспечивает продажность всего, включая, решения власти. Политическая капитализация республики снижается.

Абхазский этнос оказался перед внутриполитическим, социальным и духовным вызовами, продолжается криминализация общества. Вместо консолидации, после очередного витка политической напряженности, мы видим еще большую фрагментацию и дробление социума. О какой экономике можно вести речь, когда коррупция в своей кульминации поедает остатки нашей государственности?

И вот уже в умы обывателей вбрасывается мысль: мы не справляемся с ситуацией, экзамен на государственность провален! На этом фоне экспертные сообщества закрытого типа продолжают идеологическую разбивку, насаждается грузинская политика «вовлечения без признания». Победа и независимость обесцениваются.

Можно констатировать: пока системно и правильно работает только команда Всемирного абхазо-абазинского конгресса, которая способствует сохранению культурного наследия этноса, восстанавливает культурные связи нашего разделенного народа по всему миру. В то время, когда абхазское общество разрушается изнутри…

Нам свойственно упрощенное понимание Мира. Действительно, между Абхазией и Россией нет равноправного взаимодействия, асимметричность слишком масштабна. Зато в сфере культуры, в понимании, кто – друг, а кто – недруг, в общности задач – взаимопонимание сторон может быть абсолютным. И это принесет нашей стране необходимые дивиденды. Без оглядки по сторонам и без ерзаний на двух стульях.

Ошибок у предыдущей власти было достаточно, но что изменила с приходом новая власть! Где обещанный дипломатический прорыв, оптимизация государственных структур, преобразования в экономике, раскрытие громких преступлений, начало реформ? Мы снова в начале пути, только счет уже идет не на годы, а на месяцы. Запасы времени исчерпаны, международные и внутриполитические вызовы – на пороге, и ответ придется держать в самом ближайшем будущем.   

Если мы хотим выжить и сохраниться как государство, прошлое пора оставить в прошлом. Обозначив ошибки, нужно двигаться вперед, не зацикливаясь на обидах. И начать нам придется с ветеранов! Именно ветераны выжимали тему войны «досуха», на них лежит ответственность за все послевоенные годы в части разделения народа на «своих» и «чужих». Но теперь ветераны, в лице «Аруаа» и «Амцахара», должны прийти к согласию и передать правильные установки следующим поколениям. Иначе, нам не справиться с кризисом. Удержать суверенность можно только коллективным разумом.

Призываю «Амцахара» и «Аруаа» создать общий Совет, состоящий из лидеров ветеранских организаций, из тех, кто чтит память погибших, кто практикует этику своих предков. Нужно быть способными договариваться, у нас нет другой перспективы! Политическая культура должна формироваться вне площадной демократии».