События
Главная События Точка зрения К вопросу о ценах на бензин: все-таки не зря существует запрет на совмещение руководящих должностей и ведение бизнеса

К вопросу о ценах на бензин: все-таки не зря существует запрет на совмещение руководящих должностей и ведение бизнеса

К вопросу о ценах на бензин: все-таки не зря существует запрет на совмещение руководящих должностей и ведение бизнеса
Лидер ПП «Апсны» прокомментировал ответ на свою статью вице-премьера, министра экономики.
 
Сухум. 11 августа. Апсны.паблик. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган ответила на статью председателя ПП «Апсны» Виталия Габния «Природа топливного кризиса лежит не в экономической плоскости, а имеет четко выраженных бенефициаров», опубликованную в Апсны.паблик.

Виталий Габния прокомментировал ответ Кристины Озган:

«Хочется поблагодарить вице-премьера за детальную оценку моей гражданской позиции по острым социально-экономическим проблемам страны.
Основной признак любого государства, это наличие аппарата управления и принуждения. В статье верно замечено, что у Абхазии и России, как у государств, есть механизмы воздействия на ценообразование. Государственное регулирование цен является важной составляющей в системе финансово-экономических рычагов воздействия на рынок. Рыночная экономика предполагает свободу установления предприятиями цен на свои товары и услуги.

Однако такая свобода относительна, поскольку законодательство о контроле над ценами обычно разрешает правительству издавать распоряжения о регулировании цен на некоторые товары и услуги. Административному контролю со стороны государства подвергаются товары, имеющие особую социальную значимость (энергетические товары, медикаменты, почтово-телеграфные, железнодорожные тарифы и др.). Отсутствие надлежащего государственного регулирования в тех сферах, где оно должно быть, приводит к печальным последствиям.

Например, отсутствие регулирования в сфере вывоза твердых бытовых отходов привело к тому, что вся республика оказалась заваленной не переработанным мусором, и ни один инвестор не приходит с проектами строительства мусороперерабатывающих заводов, поскольку получить плату с населения и предприятий за вывоз мусора достаточно проблематично.
Отсутствие государственного регулирования в вопросах установления тарифа и нормативов в части водоснабжения и водоотведения привело к полному обветшанию коммуникаций и отсутствию средств и механизмов получения платы пользователей.

Невыполнение государственных функций в вопросе установления и регулирования тарифов на капитальный ремонт и содержание жилищного фонда привело к полной деградации жилого фонда. Также нет надлежащего регулирования в части налогообложения, социального обеспечения граждан, установления предельных цен на социально-значимые медикаменты и лекарства, в части градостроительной деятельности, установления пошлин и т.д. Я не раз уже затрагиваю тему регулирования тарифа на электрическую энергию и последствий отсутствия такого регулирования!

Наверное, все это происходит из-за того, что нет возможностей для регулирования и средств компенсации? Не думаю, ведь регулировали рынок нефтепродуктов в 2018 году и трижды изменяли предельные цены в 2021. Если нет механизмов, то спрашивается - как и зачем?

Наличие регулирования, в совокупности с квотами, установленными Российской Федерацией на объем топлива, необходимый республике для внутреннего потребления в виде отсутствия вывозной пошлины, позволяло и позволяет получать цену на ГСМ ниже розничной на территории РФ. Ведь за три года не изменилось ни одного фактора, которые влияют на ценообразование топлива на территории республики: топливо приобретается участниками рынка РФ и Абхазии на открытом рынке (на бирже), отгружается на территорию РА без российского НДС, сам НДС и пошлины на территории Абхазии не менялись. Могу предположить, что изменились тарифы монополиста АЖД, но это уж точно лежит в плоскости государственного регулирования.

Таким образом, цены на ГСМ, конечно, должны были расти пропорционально росту стоимости нефтепродуктов, но не выше стоимости розничных цен в АЗС в России. Полагаю, что при принятии Постановления об установлении предельных цен на уровне 53 рублей, не был проведен финансовый анализ ценообразования и решение было принято неверное. Со слов, как говорится. Возможно, все-таки не зря существует запрет на совмещение руководящих должностей и ведение бизнеса».