События
Главная События Точка зрения Куда по осени улетел бензин и когда вернется?

Куда по осени улетел бензин и когда вернется?

Куда по осени улетел бензин и когда вернется?
Лидер ПП «Апсны» Виталий Габния прокомментировал причины сложной ситуации на рынке нефтепродуктов. А редакция Апсны.паблик продолжает задавать вопросы Правительству.

Сухум. 3 сентября. Апсны.паблик. Угроза топливного кризиса остается на повестке дня. Многие бензоколонки закрыты, на других – нет бензина АИ-92. А сегодня положение еще ухудшилось – чтобы заправить машину, нужно отыскать торгующую точку и отстоять длинную очередь.

Свое мнение, почему так происходит и чем ситуация может обернуться в конечном итоге, высказал лидер ПП «Апсны» Виталий Габния. А мы, со своей стороны, продолжаем задавать вопросы Правительству.

Виталий Габния: «Ситуация может иметь самые серьезные последствия – долги «Абхазтопа», в результате неплатежей бюджетных потребителей и ООо «Апсны-Ойл» растут очень быстро, что вполне грозит банкротством стратегического предприятия, если только в этом нет прямого умысла.
Квоты на бензин АИ-95 выбраны, и новые партии пойдут только с полной пошлиной. Зачем было приостанавливать поставки на несколько дней административным решением, непонятно. Сегодня-завтра продадут последний вагон и все – возможен дефицит! Для самостоятельных поставок нужны суммы от 100 до 300 млн рублей единовременно, авансом. Никто в долг в России не отгрузит. Тем более «Абхазтопу» с его имиджем должника.

Кроме того, чтобы возить самим, нужна нефтебаза. И цена при заключении прямого договора на поставку нефтепродуктов будет выше, чем отдает «Роснефть» на внутрироссийском оптовом рынке. Теоретически, возможно заключение прямого договора с «Роснефть-Россия», но в последствии все равно итоговая стоимость внутри Абхазии, с учетом накладных расходов, выйдет выше, чем отдает «Роснефть-Абхазия» здесь, на месте, по оптовым ценам.

Еще один, самостоятельный игрок «Азид» на рынке нефтепродуктов страны, ставит цену выше «Роснефти» на 1-1,5 рубля, так как у него себестоимость входящего нефтепродукта выше. Себестоимость, как минимум, включает в себя: покупную стоимость (на бирже или с завода), обязательные таможенные и налоговые платежи – вывозную таможенную пошлину (если общий объем поставок выше беспошлинной квоты), таможенный тариф РА, таможенное оформление, НДС, налог на ГСМ, налог на прибыль, а также услуги АЖД, заработную плату и обязательные отчисления во все фонды, амортизационные отчисления. То есть, нельзя просто взять цену на бирже, прибавить НДС и пошлину.

Так что получается, топливо дешевле, чем отдает оптом «Роснефть» в Абхазии взяться просто не может».

Вопросы остаются:

При обязанности Минэка РА планировать объем топлива, освобожденный от вывозной российской пошлины, возможно ли считать его выборку на пять месяцев раньше срока ненадлежащим планированием?

Поставка топлива в страну на пять оставшихся месяцев с уплатой вывозной пошлины снова потребует от Правительства повысить для населения цены на бензин?

Как это отразится на бюджете и финансовом состоянии населения?

Произведены ли Правительством РА стратегические запасы топлива?