События
Главная События Точка зрения Заявление Народно-патриотического союза Абхазии

Заявление Народно-патриотического союза Абхазии

Заявление  Народно-патриотического союза Абхазии
В заявлении НПСА выразил  крайнюю озабоченность в связи с формированием в Абхазии острого, устойчивого, системного кризиса правоохранительной системы. 

Сухум. 19 ноября. Апсны.паблик. Народно-патриотический союз Абхазии  выступил с заявлением.

В документе, в частности, говорится:
«Политические партии и общественные организации неоднократно в своих заявлениях обращали внимание руководства страны на необходимость немедленного реагирования на факты грубого нарушения законодательства Республики Абхазия. 

Серьезный общественный резонанс вызвали незаконные действия сотрудников органов внутренних дел, а именно: избиение и доведение до попытки самоубийства 12 августа 2021 года в изоляторе Гагрского УВД гражданина Атейба А., впоследствии не приходя в сознание скончавшегося в медучреждении; избиение ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и депутата Парламента, имевшее место 30 сентября 2021 года в государственный  праздник, День Победы и независимости Республики Абхазия; очевидные попытки сфабриковать уголовные дела в отношении депутатов Парламента с целью их дискредитации, исключительно по политическим мотивам.

По всем вышеперечисленным резонансным событиям депутаты Парламента, Общественная палата, политические партии, общественные организации и отдельные общественно-политические деятели неоднократно обращались к руководству страны, в том числе и лично к Президенту Бжания А.Г. с требованием незамедлительного реагирования и принятия соответствующих мер, в том числе кадровых решений, с целью стабилизации и недопущения развития событий по кризисному, крайне негативному сценарию для общества и государства.
Вопреки требованиям действующего законодательства и здравого смысла, Президент Республики Абхазия, являющийся гарантом Конституции, не только не принял срочных, неотложных, законных мер, но и в своих неоднократных публичных выступлениях выражал удовлетворение работой правоохранительных органов и лично министра внутренних дел Д. Дбар. 

Более того, на своей пресс-конференции 21 сентября 2021 года Президент А. Бжания заявил: «В любой другой стране, если избили бы сотрудника уголовного розыска, он имел бы право расстрелять их на месте и правильно поступил бы», «у государства всегда на один патрон больше». Подобные не взвешенные, не соответствующие ни нормам морали, ни Закону об оперативно-розыскной деятельности и Закону о милиции заявления Президента о методах борьбы с преступностью, стали очевидным сигналом и руководством к действию для отдельных сотрудников правоохранительных органов. 

Апофеозом системного превышения должностных полномочий, непрофессионализма и безнаказанности сотрудников органов внутренних дел стало убийство в 07:00 часов 16 ноября 2021 года сотрудниками уголовного розыска гражданина Кетия А.Ф. и ранение Хагуш О.Р. при попытке их задержания в г. Гагра, в связи с якобы готовившимся предполагаемым преступлением. Считаем необходимым отметить, что за весь послевоенный период не было ни одного факта умышленного убийства сотрудниками милиции при задержании, тем более, ребят такого молодого возраста. 

Крайнюю обеспокоенность вызывает полное отсутствие какой-либо реакции со стороны Генеральной прокуратуры, главной функцией которой является осуществление надзора за соблюдением Конституции и законов, защита прав и свобод гражданина, обеспечение интересов общества и государства. Однобокая оценка фактов, фальсификация, голословные обвинения, продиктованные соблазном выполнения политического заказа по преследованию неугодных лиц, стали основным методом и инструментом в работе Генеральной прокуратуры. 
Проводимая руководством страны политика государственного террора, запугивания граждан, разрушение идеологических основ и подмена ценностных ориентиров противоречит самому духу Абхазской государственности, неизбежно приведет к крайне негативным последствиям для граждан Абхазии, лишая их перспектив достойного развития. 
Исходя из изложенного выше, учитывая очевидную бесперспективность дальнейших обращений к Президенту страны, Генеральному прокурору и министру внутренних дел, требуем экстренного созыва внеочередной сессии Парламента для дачи оценки описанным событиям и принятия неотложных мер в отношении должностных лиц, несущих персональную ответственность за обострение внутриполитической ситуации в стране».