События
Главная События Политика Абхазское народное движение: не боясь решительных действий, мы должны прийти к национальному согласию

Абхазское народное движение: не боясь решительных действий, мы должны прийти к национальному согласию

Абхазское народное движение: не боясь решительных действий, мы должны прийти к национальному согласию
Презентована новая общественная организация.

Сухум. 7 октября. Апсны.паблик. В Сухуме, в режиме частичного дистанционного присутствия, прошла презентация новой республиканской общественной организации «Абхазское народное движение».

Учредительный съезд АНД, по информации организаторов, прошел накануне в присутствии, на удаленной связи, представителей региональных отделений. На съезде был избран Высший Совет организации, председателем АНД стал экс-кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба.

На презентации были заявлены цели АНД:
1. Защита национальных интересов государства;
2. Экспертная оценка текущей и перспективной ситуации по основным вопросам государственного развития;
3. Создание площадки для решения вопросов национального согласия;
4. Разработка экспертных решений текущих и предстоящих задач.

Было отмечено, что к экспертной работе АНД будут приглашаться как опытные, так и молодые люди с интересными идеями: «Считаем крайне важным эффективно использовать данное время для подготовки качественного рывка в развитии государства. Имея определенный опыт государственного управления и, не боясь энергичных решительных действий, мы должны прийти к национальному согласию. Данная площадка должна стать местом дискуссий и поиска единого мнения для всех заинтересованных лиц, вне зависимости от политических взглядов и социального положения. Это единственно возможный путь для эффективного развития государства».


Поясняя задачи АНД, председатель организации Адгур Ардзинба напомнил, что после прошедших президентских выборов его сторонники, которые всегда выступали за объединение общества, пришли и поздравили вновь избранную власть. Тем не менее, было решено, что политическая деятельность продолжится. Новой команде, по мнению оппонентов, было вполне достаточно полугодия для формирования структуры Кабинета Министров и презентации своих планов, программ, идей. «И сегодня этот период времени прошел. Но, к сожалению, до сих пор мы не видим от руководства страны никакого четкого видения деятельности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Проще говоря, не понятно, что делает власть сегодня и что собирается делать завтра. В текущей ситуации это умножает в обществе страхи и опасения», – отметил он.

По словам Адгура Ардзинба, прежде чем начать деятельность, в АНД провели консультации с рядом общественных и ветеранских организаций. В частности, в поддержку организации высказались некоторые парламентарии, депутаты местных представительных органов, члены Общественной палаты, представители научных и творческих кругов, молодежных и студенческих объединений.

В качестве существующих вызовов на мировой политической арене, Ардзинба назвал не только пандемию, но и начавшийся военный конфликт в Республике Арцах – в регионе, отстоящем всего в нескольких сотнях километров от Абхазии. «В том состоянии, в котором находится сейчас наше государство, боюсь, с этими вызовами мы можем не справиться. Надо отсечь все амбиции, личные обиды политиков, которые находятся в авангарде власти, и думать только о том, как принести пользу абхазскому народу», – отметил председатель АНД.

«Наше желание, – чтобы на базе АНД звучала не только критика, но и реальные конструктивные предложения. Где нужно помогать, будем помогать, где нужно подсказать – подскажем, где придется настоятельно рекомендовать – сделаем и это», – подчеркнул Ардзинба. По его словам, АНД готово заниматься политической, гуманитарной деятельностью, консолидировать усилия, наращивать общественную синергию.