События
Главная События Политика Доводы «за» и «против»: в Парламенте идет обсуждение внешнеполитической Концепции

Доводы «за» и «против»: в Парламенте идет обсуждение внешнеполитической Концепции

Доводы «за» и «против»: в Парламенте идет обсуждение внешнеполитической Концепции
Секретарь Совбеза прокомментировал критические тезисы.

Сухум. 21 декабря. Апсны.паблик. В Народном Собрании – Парламенте Абхазии, с участием представителей политический партий и общественных организаций, на слушаниях обсуждается инициатива Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» по внесению изменений в принятую Концепцию внешней политики страны.

В частности, ветеранская организация предлагает исключить из документа пункт о необходимости организации площадки для переговоров с Грузией.

Секретарь Совбеза Сергей Шамба подчеркнул, что, выстраивая внешнюю политику с соседними странами, а это – Россия, Грузия и Турция, было бы неправильно игнорировать взаимоотношения с Грузией. «В Концепции написано, что мы готовы говорить с Грузией на основе взаимного признания суверенитета и независимости. Какие могут быть по этому поводу опасения, я не знаю!»

Шамба прокомментировал известные тезисы критики Концепции.

По поводу отмены Женевских дискуссий: «Но до 2008 года между странами шел переговорный процесс на разных уровнях, которые потом прекратился. Я хорошо помню этот процесс, всю ночь был на телефоне с Нью-Йорком. И после 2008 года мы говорили, что заканчивается существование формулировки «Абхазия – запятая – Грузия», потому что в Совете Безопасности ООН уже есть страна, которая признала Абхазию. Мы предлагали компромиссные формулировки, но они не пошли на это и проект таким образом закончился. Точно так же может закончится и Женевский процесс. Уже было высказано много мнений, что этот формат неэффективный и от него пора отказаться. Тем не менее, это единственная площадка, где стороны могли встречаться, в том числе с представителями соседних стран».

По поводу кулуарного обсуждения проекта Концепции: «Не могу согласиться. Проект был направлен в Парламент, обсуждался на Совете Безопасности, где был принят единогласно».

По поводу формулировки «Многоуровневые переговоры»: «Вполне приемлемое слово. И сейчас ведутся переговоры на разных уровнях. Например, на ведомственном уровне с РУП «Черноморэнерго», на районном уровне, когда главы администраций обсуждают разные вопросы… Переговоры на разных уровнях велись при Владиславе Ардзинба, при Сергее Багапш, встречались различные международные организации».

Оппонировали секретарю Совбеза представители оппозиционных партий и организаций.