События
Главная События Политика Темур Надарая: проект Концепции не обсуждался ни в Парламенте, ни в Кабмине

Темур Надарая: проект Концепции не обсуждался ни в Парламенте, ни в Кабмине

Темур Надарая: проект Концепции не обсуждался ни в Парламенте, ни в Кабмине
«Аруаа» – о необходимости поправок в Концепцию внешней политики РА.

Сухум. 21 декабря. Аспны.паблик. В Народном Собрании – Парламенте Абхазии продолжаются слушания по внесению изменений в Концепцию внешней политики страны.

В качестве оппонирующей стороны выступил  заместитель председателя РОО «Аруаа» Темур Надарая. По его информации, проект документа не обсуждался в Парламенте: «Проект только поступил, его не успели обсудить не только на сессии, но даже в профильном комитете. Документ даже не был принят на заседании Кабинета Министров РА. Чуть позднее политическая партия «Амцахара» заявила, что Концепция обсуждалась и была принята на одном из заседаний Совета Безопасности. Но замечу, никакого сообщения в СМИ об этом не было. Выходит, у нас Совбез подменяет не только Кабмин, но и законодательную ветвь власти. В этой связи, чтобы прийти к общему согласию, просим Президента отменить принятие Концепции и вернуть проект документа в Парламент».

Надарая напомнил предложения «Аруаа» о внесении изменений в Концепцию: «Нужно внести пункт о том, что Абхазия будет продвигать по всему миру информацию и добиваться признания факта геноцида Грузии по отношению к народу Абхазии. Мы также предлагаем ввести такое понятие, как «системный геноцид», так как этот термин полнее отражает политику Грузии к народу Абхазии в течение всего 20 века. С таким предложением необходимо обратиться, прежде всего, в Госдуму России».

Надарая подчеркнул, что в августе, во время слушаний в Парламенте, предложенные «Аруаа» поправки в Концепцию были единогласно одобрены. Он напомнил, что с аналогичной инициативой уже обратились в Госдуму парламентарии Южной Осетии, создана соответствующая совместная рабочая группа. При этом Парламентом Абхазии еще в 1997 году было принято Постановление о признании политики Грузии в отношении Абхазии «намеренным геноцидом».

«Признание геноцида народа Абхазии со стороны хотя бы одного государства – это не только восстановление исторической справедливости, но и важнейший аргумент для международного сообщества», – сказал Надарая.