События
Главная События Политика Адгур Ардзинба: Концепцию надо отменить и доработать, с учетом мнений всех политических сил Абхазии

Адгур Ардзинба: Концепцию надо отменить и доработать, с учетом мнений всех политических сил Абхазии

Адгур Ардзинба: Концепцию надо отменить и доработать, с учетом мнений всех политических сил Абхазии
Лидер АНД – о внешнеполитической Концепции.

Сухум. 21 декабря. Апсны.паблик. На парламентских слушаниях лидер Абхазского народного движения Адгур Ардзинба высказал свою позицию по отношению к принятой Концепции внешней политики РА.

Ардзинба отметил: «То, что появился некий документ, который в пространстве и во времени определяет нашу внешнюю политику, сам по себе факт хороший. Потому что внешняя политика – это дерево, которое нужно поливать очень долго, выращивать десятилетиями, столетиями. Внешняя политика государства, как правило, не должна меняться от прихода той или иной команды. Поэтому, было бы благоразумнее руководству нашей страны, принимая такой документ, учитывать мнение всех сторон политической жизни Абхазии».

По мнению Адгура Ардзинба, МИД ввел в заблуждение общественность по поводу того, что Концепция обсуждалась в стенах Парламента: «Этого не было. Мы общались с депутатами, со спикером – никто этот документ не видел».

Политик дал свой прогноз внешнеполитического расклада в мире и именно это должно стать, по его словам, главным лейтмотивом в принятии любых документов, касающихся внешней политики.

Итак, прогноз от Адгура Ардзинба. Южный Кавказ: «Много было сказано про Грузию, в которой не так давно прошли парламентские выборы. В настоящее время Грузия находится в политическом кризисе. Оппозиционные партии не признают итоги голосования, не принимают мандаты. По предварительным результатам, которые были объявлены, 48% с небольшим закрепила за собой «Грузинская мечта» - эта партия сегодня во главе государства. И 27% – у Единого национального движения (оппозиционные силы). Сегодня в США к своим обязанностям приступил новый президент. Что это будет значить для Грузии? Новая администрация Белого дома – демократическая партия, это люди не со стороны, которым подсказывают, как обстоят дела на Южном Кавказе и в странах СНГ, это люди, которые непосредственно принимали участие в кризисе на Украине и Южном Кавказе. Они профессионалы, конкретно обозначившие свои политические цели. Джо Байден заявил, что мы придем везде, где нас ждут наши партнеры. И те силы, которые сегодня не признают в Грузии итоги выборов, получат колоссальную поддержку. Там либо будут перевыборы, либо на действующую партию будет оказано давление. Причем, не в пользу России, а в пользу Запада».

Армения: «После карабахских событий, в Армении очень серьезные антироссийские настроения, хотя вслух об этом никто не говорит. И после начала работы администрации Белого дома, будет происходить следующее: Пашиняна будут поддерживать, потому что его блок «Мой шаг» занимает в парламенте более 70%. Возможно и произойдет его замена на более приемлемого для армянского народа человека, но курс на антироссийское направление только укрепится. Вплоть до призывов о выводе российских войск».

Турция: «Там сегодня есть амбиции по расширению своих позиций на Южном Кавказе, на Востоке, по возвращению Османской империи. Для власти Турции крайне необходимо получить какие-то внешнеполитические дивиденды. США будут подогревать амбиции Турции, попытаются стравить Турцию и Россию. Это один из сценариев, который правдоподобен. Эрдоган один из первых поздравил нового президента США. Второй сценарий по Турции со стороны США – полностью вывести ее из игры, усмирить амбиции, но тем самым, занять эти позиции самим. Оба этих сценария неблагоприятны для Абхазии».

По итогам анализа внешнеполитического расклада в сопредельных государствах, Адгур Ардзинба делает вывод: «Мы видим, что вокруг накаляется обстановка, что в регионе появляются новые игроки и с их помощью обостряется противостояние между Россией и Западом, между Россией и Турцией. Тем не менее, в Концепции написано, что мы будем вести многоуровневые переговоры с Грузией. А соответственно, мы декларируем на весь мир, что будем вести переговоры с Турцией, будем участвовать в тех союзах, которые будет Турция предлагать. Таким образом, в период, когда противостояние Турции и России будет обостряться, мы показываем миру, что мы готовы работать и туда, и сюда. А в Концепции должно быть отражено следующее: у нас есть основной партнер – Россия, во взаимодействии с которой у нас огромный потенциал, который надо еще выбрать. Для всех остальных – одна формулировка: везде, где есть понимание того, что Республика Абхазия – независимое государство, мы готовы взаимодействовать и общаться».

Отдельно Ардзинба обозначил свою позицию по поводу выстраивания отношений с диаспорой: «Они все должны понять, что Абхазия – это единственное место на планете, которое является центром не только абхазского, но и адыгского, черкесского мира. Это единственное место, где мы, представители этноса, можем встать во весь рост и сказать: это наше государство, мы соблюдаем свои традиции и культуру».

«Мое мнение: Концепцию надо отменить, ее надо доработать, с учетом мнений всех политических сил Абхазии», – подытожил лидер АНД.