События
Главная События Политика Виталий Габния: заявляя о готовности к переговорам с Грузией, нужно получить одобрение народа, который на себе понесет все тяжести войны

Виталий Габния: заявляя о готовности к переговорам с Грузией, нужно получить одобрение народа, который на себе понесет все тяжести войны

Виталий Габния: заявляя о готовности к переговорам с Грузией, нужно получить одобрение народа, который на себе понесет все тяжести войны
Председатель ПП «Апсны» – о последствиях введения в действие принятой Концепции внешней политики РА.

Сухум. 21 декабря. Апсны.паблик. Председатель политической партии «Апсны» Виталий Габния проанализировал ситуацию на международной арене и высказал свою позицию по поводу возможных последствий введения в действие принятой Концепции внешней политики РА.

Габния отметил, что как показало время, длительные этнополитические конфликты и противостояния на просторах бывшего Союза разрешаются, по-прежнему, преимущественно с опорой на силу. Переговоры и компромиссы в конфликтующих обществах не востребованы, если нет противовесов, к которым можно было бы прибегнуть в случае несправедливости.

Политик дал оценку международным событиям, которые формируют внешнюю политику вокруг Абхазии.

О причинах развивающихся конфликтов на постсоветском пространстве:

«Например Армения, нарушившая баланс региона, или Белоруссия, которая заявила, что в развитии Союзного государства с Россией появился «новый импульс». Имя этому «импульсу» – жаренный петух, который клюнул! Так бывает, когда время от времени «импульсы» исчезают. Надо ли кому-то объяснять, что в столь жесткое время у нас нет права даже на одну ошибку, когда давление только увеличивается!»

О перспективах политики США в отношении Абхазии:

«Сразу два антироссийских законопроекта были приняты Палатой представителей США. Первый – Россия не вернется в формат «G7», пока не отдаст Крым, Абхазию и Южную Осетию, не выведет войска из Приднестровья. Второй – резолюция о санкциях ими же отравленного Навального. С приходом Байдена все будет еще жёстче и примитивнее.

Слушая мнения некоторых, скажу, раздвигать силой мысли горизонты в теории можно, но стоит ли затевать игру, в которой мы заведомо проиграем. За истечением времени мы расслабились, нам кажется, что уже сами дюжи и способны на многое. Нам свойственно упрощенное понимания Мира, не отражающее реалии».

О текущей политике Грузии, с которой в Концепции предлагается выстраивать отношения:

«Помимо закона «Об оккупированных территориях», мы знаем, что правительство Грузии в 2010 году утвердило документ с рабочим названием «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий». Направлена эта Стратегия на «вовлечение путем сотрудничества, с целью реинтеграции территорий и населения зон конфликта». Программа давно в работе и уже находится во взаимодействии и сотрудничестве с нашей властью на местах. В таком случае вопрос: о каком признании Абхазии со стороны мирового сообщества может идти речь по аналогии с Сербией, когда размежевание страны произошло на основании констатации факта – два разных народа не могут проживать в рамках единого государства? Эта ситуация зеркальна по отношению к нам. Но Мир вторит постулатам Грузии, что, если бы не Россия, абхазы и грузины – два братских народа, которые кинутся в объятия друг друга. Вы нам этот многоуровневый формат предлагаете?»

О роли России во внешнеполитическом восприятии Абхазии:

«Утверждение о том, что лучше договариваться с Грузией по примеру Карабаха, иначе начнут звучать пушки – является в корне неверным. Скорее наоборот, заявлять о готовности к переговорам с Тбилиси в любом составе и формате, означает только одно: ставится под сомнение участие России в четырехсторонних встречах. Только фактор России заставляет с нами считаться. Если Абхазия останется один на один с Грузией, без поддержки России, тогда грузинам не будет надобности ходить перед нами в овечьей шкуре.

В качестве примера напомню события 2007 года, когда представители ЕС сподвигли руководство Абхазии на определенные компромиссы с Грузией, в свою очередь, гарантировав не возобновление войны и устойчивую безопасность. Это было время, когда спецпредставитель Грузии Ираклий Аласания часто бывал в Абхазии. Мы знаем, к чему это привело в 2008 году – Грузия пошла на нас войной, а гаранты ЕС как-то сразу устранились. И если бы не позиция Российской Федерации, которая в прямом смысле защитила нас и принудила Грузию к миру, то гадать, что бы стало с Абхазией не приходится. Кстати, в информационном вбросе в Викиликс по тем событиям говорилось, что переговоры велись без участия РФ – единственного гаранта нашей безопасности».

О многовекторной политике:

«Полагать, что Абхазия может вести многовекторную политику, означает утерять баланс, возвращая наше государство к событиям 1992 года. Давайте вспомним недавнюю историю, когда предлагались «ключи к урегулированию, с полицейскими в Галском районе». Вспомним предложения отдать Кодорское ущелье. Что сегодня мы можем сказать о тех предложениях? Только то, что время является лучшим арбитром!

Грузия пакостит Абхазии во всем, за исключением программы «Государственной стратегии в отношении оккупированных территорий путем сотрудничества», на которую выделяются средства Великобритании, в части вовлечения посредством торговли».

О компромиссах и противоречиях:

«Объясните нам, какие именно компромиссы вы собираетесь достигнуть, если в части суверенности своих границ Тбилиси не отойдет не на йоту.  Говорить о подписании договора «О неприменении силы», ровным счетом ничего не значит, это не несет никаких гарантий. Разве мало примеров, когда договоры нарушались, когда стандарты становились даже не двойным, их просто не существовало? Зато взамен на повестку дня встанет вопрос о полном возвращении беженцев, которых, по утверждению Грузии, порядка 250 тысяч.

В чем заключаются главные противоречия с грузинами, в отличие от мингрелов: не могут два автономных народа быть хозяевами на одной территории. Грузины считают, что моя фамилия – это грузинская фамилия, моя история – это грузинская история. И так во всем».

О теме Грузии в повестке дня руководства Абхазии:

«С чего вдруг тема Грузии так настойчиво сегодня стоит в повестке дня руководства Абхазии, начиная со дня инаугурации? Возможны только два фактора… Либо в подстрочнике идет какая-то игра со стороны Российской Федерации, в чем мы участвуем в качестве инструментария. Либо вся эта история просто «про деньги», в желании «заработать» на государственной программе Грузии при финансировании Великобританией. Аналогию можно провести с майнингом, который разрушил всю энергосистему. По тем каналам, что я наработал с РФ, будучи вице-президентом, в России понимания нашим действиям нет. Значит, остается история «про деньги», начиная от «Дьюти-фри» по реке Ингур и далее, без зазрения совести…

Прежде чем заявлять о готовности к переговорам с Грузией, ослабляя противовесы, как минимум, необходимо озвучить повестку и получить одобрение общества. Одобрение народа, который на себе понесет все тяжести войны».