События
Главная События Политика Аслан Бжания: наши отношения с Россией носят особенный характер

Аслан Бжания: наши отношения с Россией носят особенный характер

Аслан Бжания: наши отношения с Россией носят особенный характер
Некоторые тезисы из интервью Президента Абхазии RT.

Сухум. 22 декабря. Апсны.паблик. Президент Абхазии Аслан Бжания дал интервью российскому порталу RT. Приведем некоторые тезисы из этой беседы.

О перевозках мандаринов: «Мы давали обещания нашим крестьянам, что экспорт цитрусовых будет осуществляться в более приемлемом для них режиме. Сегодня мы признаем тот факт, что они тратят немного больше времени на переход границы, но обходится это дешевле – в 6 рублей».

О вакцинации: «Для отдельных категорий граждан мы этот процесс запустим уже в феврале. Финансирование мы пока с РФ не обсуждали, исходим из того, что наши отношения с Россией носят особенный характер».

О пандемии: «Когда закрылась граница с Россией, через некоторое время пришло осознание, что нам очень сложно без коммуникаций, все начало трещать по швам: ни поехать к родственникам, ни пригласить к себе. В таком режиме мы не привыкли жить и так жить не будем. Поэтому совместными усилиями эту проблему одолеем».

Об интеграции экономик РФ и РА: «Сейчас идет этап организационный, потом работа закипит. Как прописано в Договоре 2014 года, режим работы на КПП «Псоу» должен быть упрощен. На это потребуется 2 года. Начнется эксплуатация сухумского аэропорта. Это потребует, думаю, около 2 лет. Важный проект по газификации страны. Помощь уже оказывается в энергетике».

О Нагорном Карабахе: «Последствия мы еще увидим».

О Грузии и ее отказе подписывать Договор о неприменении силы: «Грузия тоже разная, с одной стороны кажется – это маленькая страна, но там есть разные подходы. С точки зрения руководства грузинского государства, они нас не видят, но мы есть, этот факт состоялся, и мы их видим, они наши соседи, и мы не хотели бы иметь проблемы с соседом. Наша политика сводится к тому, чтобы наладить добрососедские отношения».

О мире во всем мире: «Мы думали, во времена СССР, что наши противоречия с Западом носят идеологический характер, поверили в то, что главная проблема – это коммунизм. Но уже давно нет коммунистической идеологии, а агрессии меньше не стало».