События
Главная События Политика МИД РА: подходы Грузии к Абхазии остаются неизменными – Тбилиси воспринимает ее исключительно как «общину»

МИД РА: подходы Грузии к Абхазии остаются неизменными – Тбилиси воспринимает ее исключительно как «общину»

МИД РА: подходы Грузии к Абхазии остаются неизменными – Тбилиси воспринимает ее исключительно как «общину»
В МИД Абхазии прокомментировали инициативы министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Теи Ахвледиани.

Сухум. 23 декабря. Апсны.паблик. Внешнеполитическая доктрина Абхазии остается пунктом номер один на повестке дня международных площадок. Продолжается обмен мнениями, заявлениями, фиксирование позиций.

Так, министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани предложила «расширить платформу неформального диалога и сотрудничества с абхазской и осетинской общинами, который будет основан на общих интересах». По ее словам, Грузия не прекращала этот диалог с целью улучшения правового и гуманитарного положения населения, в том числе, в условиях пандемии коронавируса. Подобный процесс, по убеждению Ахвледиани, продолжится и станет еще более интенсивным.

Это заявление прокомментировали в МИД Абхазии:

«Как явствует из данного заявления грузинского чиновника, занимающегося «вопросами примирения», подходы Грузии к Республике Абхазия остаются неизменными. Тбилиси воспринимает Абхазию исключительно как «общину», «де-факто режим», «оккупированную территорию» и т.д. Из этого следует, что диалог между Абхазией и Грузией в представлении грузинского министра может быть только неформальным.

Однако такой подход, как бы в Тбилиси не расширяли «платформу диалога», ни к чему конструктивному привести не может. Республика Абхазия не намерена вести подобного рода диалог с Грузией и саму идею такого диалога следует признать абсолютно нереалистичной.

О возможности переговоров между Абхазией и Грузией можно говорить только в том случае, если Тбилиси радикально пересмотрит свой курс в отношении Республики Абхазия, приступит к согласованию документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией в рамках Женевских дискуссий и откажется от политики международной изоляции нашей страны. Лишь после этого могут сформироваться условия для нормализации отношений между двумя государствами».