События
Главная События Политика НПСА обратился с открытым письмом к Президенту Абхазии

НПСА обратился с открытым письмом к Президенту Абхазии

НПСА обратился с открытым письмом к Президенту Абхазии
НПСА предостерегает Президента от необдуманных  заявлений, несущих прямую угрозу общественно-политической стабильности и государственности Абхазии.

Сухум. 2 декабря. Апсны.паблик. Народно-патриотический союз Абхазии обратился к Президенту РА Аслану Бжания с открытым письмом:

«На встрече в Администрации Президента с творческой и научной интеллигенцией Вы заявили следующее: «Интеграционные процессы – это то, что можно назвать по-другому: не абсолютным суверенитетом. Мы должны будем поделиться частью своего суверенитета, и в этом я не вижу никакой трагедии, мы этим по сути поделились: вопросы внешней политики, рублёвая зона… В вопросах обороны и безопасности кое-что сделано уже, надо сделать ещё больше… Я вижу в этом только плюсы, потому что дорогое это, неподъёмное для нас мероприятие, содержать современные вооружённые силы…».

Воссоздание современного и независимого абхазского государства – это сложный исторический путь борьбы нашего народа за свободу и независимость. 
Трагической страницей этой борьбы стала Отечественная война Народа Абхазии 1992-93 гг., ради Победы в которой тысячи сыновей и дочерей нашего народа пожертвовали своей жизнью. Не менее сложным испытанием независимости Абхазии стали блокадные послевоенные годы, преодоление которых стало возможным благодаря исключительно внутренним ресурсам нашего народа. И весь этот драматический путь был проделан ради одной заветной цели — сохранения в полном объеме суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Международно-правовым оформлением суверенитета Республики Абхазия стало признание нашей государственности Российской Федерацией. 26 августа 2008 года стало датой, которой по праву гордится каждый гражданин Абхазии, доказавший патриотизм к Родине не словом, а делом.

Для народа Абхазии безусловным и очевидным является тот факт, что единственным союзником и стратегическим партнером Абхазии является Российская Федерация  и эти отношения, закреплены соответствующими межгосударственными договорами, в которых прописаны исключительно равноправные и партнерские взаимоотношения. 

Публичные обсуждения и попытки ревизии, идущие в разрез с духом и содержанием базовых договоров недопустимы, что неоднократно подчеркивалось Президентом Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Считаем необходимым напомнить Вам и народу Абхазии, что подобные безответственные попытки изменения внешнеполитического вектора развития нашего государства, ставящие под угрозу наш суверенитет, мы наблюдаем не впервые. Так, 4 декабря 2020 года Вами была утверждена Концепция внешней политики, один из пунктов которой предусматривал многоуровневость внешних контактов и нормализацию отношений с Грузией, впоследствии отмененный Вами же под давлением оппозиции и Парламента Республики Абхазия.  

Вызывает обоснованное недоумение и беспокойство очередная Ваша попытка принять решение, противоречащее Конституции Республики Абхазия и идущее в разрез с национальными интересами Народа Абхазии. Более того, часть 2 статьи 273 прим 3 Уголовного кодекса Республики Абхазия предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы, с использованием средств массовой информации, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Республики Абхазия.  

На фоне острых нерешенных внутренних проблем, таких как, кризис энергетической и правоохранительной систем, пандемия, вызванная острой короновирусной инфекцией, смерть более 500 наших граждан, негативно отражающихся на благополучии народа, Ваши публичные призывы «поделиться суверенитетом» выглядят, мягко говоря, кощунственными.

Убеждены, что подобные осознанные действия формируют в нашем обществе антироссийские настроения и наносят существенный, непоправимый вред российско-абхазским союзническим отношениям.

Предостерегаем Вас, как гаранта Конституции, от необдуманных заявлений, противоречащих действующему законодательству и международным соглашениям и несущих прямую угрозу общественно-политической стабильности и государственности Республики Абхазия.

Считаем абсолютно важным отметить, что, к счастью, у народа Абхазии есть здоровые силы, не раз доказавшие делом свое ответственное отношение к Родине и обладающие достаточными силами противостоять попыткам сдачи национальных и государственных интересов.  
Вы же, как Главнокомандующий вооруженными силами Республики Абхазия, вправе торговать суверенитетом Абхазии в той части, которую вы лично отвоевали в период Отечественной войны Народа Абхазии».