События
Главная События Общество «Это наша работа». Как уральские врачи помогли коллегам из Абхазии

«Это наша работа». Как уральские врачи помогли коллегам из Абхазии

«Это наша работа». Как уральские врачи помогли коллегам из Абхазии
«Если бы мне снова предложили подобную командировку, я бы, несомненно, согласился», – реаниматолог Андрей Молдованов.

 Сухум. 16 декабря. Апсны.паблик. Статья «АиФ» Урал, №50, Алексей Смирнов:

«Пять недель представители Уральского государственного медицинского университета боролись с пандемией коронавируса в Республике Абхазия. Наши специалисты не только работали с самыми тяжёлыми пациентами, спасая жизни людей, но и помогли местным врачам внедрить несколько новых методик борьбы с COVID-19.

Помогали уральские и московские врачи

В бригаду, сформированную по заданию Минздрава РФ, вошло четыре специалиста из УГМУ: анестезиологи-реаниматологи Фёдор Брезгин, Вячеслав Кузьмин и Андрей Молдованов, а также инфекционист Анна Шарова. При отборе учитывались опыт работы и возраст медиков. Наши врачи были направлены в Гудаутскую центральную районную больницу. Помимо абхазских коллег вместе с уральцами работали москвичи, но у них был немного другой состав бригады.

«Приняли нас очень хорошо, с традиционным кавказским гостеприимством, – рассказывает Фёдор Брезгин. – Поселили в гостинице в центре города, в отдельных номерах, рядом с госпиталем. Мы были обеспечены трёхразовым питанием. На смене принимали пищу прямо на рабочем месте, во время отдыха – в кафе, которое находилось рядом с отелем».

График работы был крайне напряжённым. Уральцы трудились сутки через двое, по два человека на смене, вели несколько палат, при этом примерно половина пациентов находилась на неинвазивной ИВЛ. Гудаутская ЦРБ – многопрофильная больница на 340 коек, 50 из которых – инфекционные. И на момент приезда свердловчан ситуация с коронавирусными пациентами в госпитале была очень тяжёлой.

Самое сложное – родственники стариков

«У нас, в Екатеринбурге, тоже есть проблемы, в том числе с нехваткой специалистов, но в Гудауте кадровый дефицит превратился в настоящую катастрофу, – отмечает Фёдор Николаевич. – Речь не идёт о профессионализме местных врачей, просто они оказались не готовы к борьбе с новой инфекцией. В республике не была отработана система работы с такими пациентами, особенно что касается больных с сопутствующими недугами. Первую неделю мы испытывали огромное нервное напряжение, возвращались в гостиницу и падали от усталости, отсыпались. Потом постепенно привыкли, освоились, нашли время посмотреть город».

Уральцам пришлось привыкать и к особенностям менталитета жителей Абхазии. Дело в том, что у местного населения очень трепетное отношение к родителям, к пожилым и старикам. А большая часть пациентов в Гудаутском госпитале были именно представители «золотого возраста», люди за 60, 70 и 80 лет. Их родные стремились постоянно навещать больных, быть рядом, невзирая на ограничения. Врачам приходилось много времени общаться с родственниками, разъяснять и убеждать их соблюдать необходимые меры безопасности.

По счастью, никаких серьёзных конфликтов на этой почве не возникало. «Местные жители понимали, что мы приехали не просто так, благодарили за помощь, – говорит Фёдор Николаевич. – Профессия врача на Кавказе – одна из самых уважаемых, авторитет медиков очень высок».

Изначально уральцы должны были провести в Абхазии три недели. Но, учитывая сложность ситуации, дефицит кадров и успешную работу наших специалистов, местная администрация обратилась в Минздрав республики с просьбой продлить уральским врачам командировку.

«Я бы согласился поехать снова»

Работа уральских врачей была отмечена благодарственным письмом главы Минздрава Абхазии Тамаза Цахнакии на имя ректора УГМУ Ольги Ковтун. В нём, в частности, говорится, что наши медики смогли наладить «методику контроля гликемического профиля и инфракрасной термометрии, разработали и внедрили систему динамического наблюдения за состоянием пациента реанимации для передачи данных руководителю больницы и сменной бригаде».

Кроме того, наши специалисты внедрили методику энтерального кормления реанимационных больных, впервые в республике провели тромболитическую терапию у пациентов с ТЭЛА на фоне ковидной пневмонии.

В свободное от основной работы время уральцы консультировали пациентов из других учреждений. «Если бы мне снова предложили подобную командировку, я бы, несомненно, согласился, но на больший срок, чтобы было достаточно времени выстроить и наладить всю систему оказания медпомощи», – признался реаниматолог Андрей Молдованов.

«Общее впечатление от командировки очень позитивное, – подчеркнул Фёдор Брезгин. – Было непросто, но мы находились в своей среде и не только помогли коллегам, но и сами приобрели бесценный опыт. То, чем мы занимаемся сегодня, это не героизм, это наша работа. Да, тяжёлая и опасная, но всё же работа. Мы знали, на что идём, когда выбирали профессию.

Хотелось бы дать совет молодым людям, которые хотят поступать в наш вуз, мечтают стать врачами: ваше решение должно быть взвешенным и осознанным, потому что именно от вас будет зависеть самое дорогое – жизнь и здоровье людей! Не стоит в своём выборе опираться на сериалы про медиков».

Почти сразу же после возвращения в Екатеринбург уральские врачи приступили к работе в университете и в своих больницах. Уже через несколько дней кандидат медицинских наук, главный внештатный детский реаниматолог регионального Минздрава Фёдор Брезгин летел на вертолёте медицины катастроф на помощь ребёнку из Нижнего Тагила, у которого на фоне коронавируса возникли осложнения по основному заболеванию».