События
Главная События Общество Объединённая оппозиция: энергетический кризис имеет вполне конкретные цели

Объединённая оппозиция: энергетический кризис имеет вполне конкретные цели

Объединённая оппозиция: энергетический кризис имеет вполне конкретные цели
Объединённая оппозиция распространила заявление. 

Сухум. 25 декабря. Апсны.паблик. Объединённая оппозиция Абхазии распространила заявление по ситуации в энергоотрасли.

В  заявлении говорится: 

«С сожалением вынуждены констатировать, что наши самые худшие опасения подтвердились. Если ранее мы надеялись, что принимаемые правительством непоследовательные решения о легализации и последующем запрете деятельности по майнингу криптовалют основаны исключительно на сочетании некомпетентности и отсутствии логики, то появившееся не так давно в социальных сетях, благодаря небезразличным гражданам, распоряжение премьер-министра Александра Анкваб о предоставлении исключительного права на ввоз на территорию Республики Абхазия оборудования по майнингу криптовалют в большом объеме (более 6 мегаватт) отбросило все сомнения в том, что энергетический кризис имеет вполне конкретные цели. Особенно выглядят нелепыми попытки «залакировать» это решение премьер-министра, когда более половины эфира государственных СМИ заняты освещением «эффективной» деятельности власти по отключению майнинговых ферм.

Единственным показателем эффективности в этом направлении может служить информация о снижении суточного потребления электроэнергии, которая по какой-то причине отсутствует в информационном пространстве. Напротив, профильное предприятие вынуждено информировать население о том, что из-за перегрузок отключения электроэнергии будут иметь место и далее.

Считаем своим долгом проинформировать наших граждан о том, что действия правительства привели к резкому росту энергопотребления внутри страны. К примеру, если в прошлом году суточное потребление электроэнергии в этот период составляло порядка 7 миллионов киловатт-часов, то на сегодня этот объем выше 10 миллионов. Естественно, в таких условиях Абхазия была вынуждена просить переток электроэнергии у Российской Федерации уже в декабре, который обеспечил до 50% суточного потребления.

Таким образом, учитывая рыночный тариф поставляемой из России электроэнергии, у Абхазии с 11 декабря включительно накапливается внешний долг порядка 15 миллионов рублей в сутки. Более того, на начало следующего года запланирован ремонт деривационного тоннеля Ингур ГЭС. Соответственно, при таком уровне потребления к концу запланированных ремонтных работ внешний долг Абхазии за потребленную электроэнергию может составить более 3 миллиардов рублей.

Вынуждены также напомнить, что нахождение этой же группы «эффективных» менеджеров во власти в прошлый раз обошлось стране более чем в 3,5 млрд. рублей долгов, которые народ Абхазии оплачивает и по сей день, а вновь избранный президент Аслан Бжания вынужден обращаться к руководству России с просьбой о списании остатков. Плюс ко всему их некомпетентность и неорганизованность оставляет медиков Абхазии один на один в борьбе с коронавирусом, что уже повлекло гибель более 100 наших граждан.

Учитывая полную закрытость деятельности правительства, где в нарушение статьи 17 Конституционного Закона Республики Абхазия «О Кабинете Министров Республики Абхазия» за восемь месяцев не проведено ни одного заседания правительства, а все решения принимаются опросом, что противоречит пункту 20 Регламента работы Кабинета Министров Республики Абхазия, боимся представить какие еще «полезные» решения могут неожиданно появиться в открытом доступе».


Документ подписали:
– председатель РОО «Аруаа» Темур Гулия;
– председатель РПП ФНЕА Аслан Барциц;
– председатель ПП «Апсны» Виталий Габния;
– председатель АНД Адгур Ардзинба.