События
Главная События Общество АПЦ: узаконенный аборт – это открытое убийство человека

АПЦ: узаконенный аборт – это открытое убийство человека

АПЦ: узаконенный аборт – это открытое убийство человека
Церковный Совет АПЦ ответил на запрос Асиды Шакрыл.

Сухум. 23 июля. Апсны.паблик. Церковный Совет Абхазской Православной Церкви выступил с заявлением в ответ на запрос о проверке конституционности положений ч. 5 ст. 40 Закона РА «О здравоохранении», которое уполномоченный по правам человека в РА Асида Шакрыл направила в Конституционный суд РА 19 июля. Речь идет о запрете абортов.

Церковный Совет АПЦ подчеркивает:
«В своем обращении Уполномоченный по правам человека РА просит Конституционный суд РА признать содержание ч. 5 ст. 40 Закона «О здравоохранении» противоречащим Конституции РА. А также высказаться о необходимости осуществления законодательного перехода от полного запрета на аборты к возможности прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям.

Мы, духовенство и верующие АПЦ, встревожены и обеспокоены данным обращением Уполномоченного по правам человека, так как считаем, что аборт – есть убийство, которое является тяжким грехом. Мы не можем идти против Закона Божия, считаем, что узаконенный аборт – это открытое убийство человека. Женщина, сделавшая аборт, становится убийцей. Любой аборт опасен для здоровья женщины, а осложнения могут возникнуть уже во время самой процедуры. Другие последствия зачастую обнаруживаются лишь спустя длительное время.

Если Евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ.

Дитя в утробе матери является живым существом, организмом, а не частью материнского организма — это биологический факт. Женщина, как и мужчина, имеет право распоряжаться своим телом, но тело ребенка в ее утробе — это не личная собственность матери или отца, это уже тело третьего человека, совершенно уникальной новой личности, которая, также, как и все мы, имеет свои собственные права, и, прежде всего, право на жизнь.
Конституция РА в равной степени защищает жизнь матери и нерождённого ребенка, что отображено во 2-й главе 13-й статьи. Всякие посягательства на жизнь нерождённого ребенка могут иметь крайне плачевные последствия.
 
Церковный Совет АПЦ не благословляет позицию Уполномоченного по правам человека РА в этом вопросе и не согласен с всякими попытками узаконить убийство человека.

АПЦ задается вопросом: как Уполномоченный по правам человека в РА, который должен защищать права любого человека, в том числе и нерождённого ребенка, может призывать государство узаконить убийство нерождённых детей (то есть разрешить прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям)?

АПЦ молится, чтобы Господь не попустил, чтобы грех убийства нерожденных детей был узаконен».

Заявление подписали: председатель ЦС АПЦ иерей Виссарион Аплиаа, игумен Игнатий (Киут), иерей Никита Адлейба, иерей Александр Сергеев, иерей Далмат Гопия, секретарь ЦС АПЦ иеромонах Давид (Гвазава).