События
Главная События Общество Обращение жителей села Адзюбжа

Обращение жителей села Адзюбжа

Обращение жителей села Адзюбжа
«Еще раз выражаем просьбу Парламенту и президенту не политизировать данное событие, не нагнетать противостояние». 

Сухум. 5 октября. Апсны.паблик. Жители села Адзюбжа обратились к Президенту Аслану Бжания, 
спикеру Народного Собрания – Парламента РА Валерию Кварчия.

В обращении говорится:
«Мы, жители с. Адзюбжа, во всех аудиториях, где рассматривался вопрос конфликта между сотрудниками МВД и ветеранами ОВНА 1992-1993 гг., с участием депутата Г.Кокая просили не политизировать данное событие. Озвучено это было и на встрече с Президентом, а также на стихийных собраниях у комплекса правительственных зданий.

Однако, совместное заявление двух провластных политических партий «Амцахара» и «Аитаира» от 4 октября, опубликованное 5 октября 2021 г., по поводу произошедшего инцидента, полностью переносит суть события в политическую плоскость. 
В заявлении даже не упоминается кощунственное избиение ветеранов, передергиваются факты, а также подчеркивается благородство поступка министра ВД Д. Дбар. 

Вызывает недоумение тот факт, что ПП «Амцахара» делает заявления в адрес депутата Г. Кокая, который, в худшем случае, допустил правонарушение, выстрелив в воздух в день Великой Победы, наряду с тем, что один из лидеров ПП «Амцахара» М. Зухба, который с группой лиц, открывал прицельный огонь из автоматического оружия в сотрудников милиции, и, кстати, находится на свободе и, в том числе, занимается  политикой, делает столь кощунственные заявления в адрес нашего депутата.

Таким заявлением, власть дала знать, что никакого объективного и справедливого расследования не предвидится. 
Мы избегали политизированности инцидента, но, коль скоро, партии, публично поддерживающие действующего президента, фактически открыто своим заявлением признались в причине столь жестокого, неадекватного действия в адрес депутата Г. Кокая, ветеранов и инвалидов ОВНА 1992-1993 гг.

 Теперь ясно, что наш депутат был неудобен исполнительной власти, препятствуя реализации задуманных и уже где-то согласованных программ по сдаче энергетики, несогласии в легализации майнинга, недостаточности мер, принимаемых правительством в борьбе с ковид-19 и т.д. 

Чем занимался наш депутат в Парламенте, избранный не только с.Адзюбжа, нам хорошо известно. Он периодически встречался с нами, советовался, рассказывал какую работу выполняет.

Теперь мы вправе предполагать, что отслеживание депутата с целью провокации силами МВД и лично министром, который, пребывая в отпуске, весьма оперативно оказался на месте происшествия и проявил чрезмерную событию силовую агрессию, было задачей первоочередной, иначе доя чего с такой прытью пытаться лишить неприкосновенности депутата, который никак не может повлиять на ход расследования.

Мы уверенны в том, что если бы инцидент был связан не с Г. Кокая, который активно демонстрирует гражданскую позицию по вопросам национальной безопасности, что идет в разрез с пожеланиями действующей власти, то скорее всего, он прошел бы безболезненно для участников и общества в целом.

Несмотря на нелепые обращения политических партий, еще раз выражаем просьбу Парламенту и президенту не политизировать данное событие, не нагнетать противостояние, а сосредоточить свои усилия на создание условий для объективного расследования факта избиения ветеранов и депутата. Считаем хорошим показателем для страны, когда у Парламента и исполнительной власти есть разные подходы к решению тех или иных государственных задач, но это должно решаться в дебатах, на уровне компетенции, а не на причале под дождем, в великий День Победы, устраивать кровавые побоища силовыми структурами, раздувшими мелкое правонарушение до уровня серьезного обострения и без того напряженной ситуации в стране».