События
Главная События Общество Виталий Габния: пытаться оградиться от народа за счёт укрепления силовиков вокруг власти крайне неэффективно

Виталий Габния: пытаться оградиться от народа за счёт укрепления силовиков вокруг власти крайне неэффективно

Виталий Габния: пытаться оградиться от народа за счёт укрепления силовиков вокруг власти крайне неэффективно
Лидеры НПСА дали пресс-конференцию.

Сухум. 3 декабря. Апсны.паблик. На пресс-конференции в АРСМИРА руководители Народно-патриотического союза Абхазии дали оценку общественно-политическому кризису в стране.

Так, лидер ПП «Апсны»Виталий Габния, комментируя действия властей, напомнил народную поговорку: «С такими друзьями враги не нужны. Если перефразировать, то можно сказать: с такой кадровой политикой и оппозиция не нужна».

Габния проанализировал причины политического кризиса.

О взаимоотношениях власти и оппозиции: 
«Первый год у действующей власти был абсолютный карт-бланш во всех действиях. Оппозиция в это время вела себя предельно лояльно. Более того, кратно заявляла, что готова встать рядом с властью во всех нужных для страны начинаниях, которые принесут положительный эффект. Последующие полгода раздражение уже было заметно, но мы только наблюдали. Оппозиция, как таковая, оформилась только сейчас, по прошествии двух лет, причем, благодаря действиям самой власти».

О текущей политической ситуации: 
«Сегодня очевидно для всех, что мы в политическом кризисе, который нарастает за счёт системного кризиса самой власти, не за счёт оппозиции.  Мало того, что градус напряжения объективно завышен, у нас каждые две недели что-то происходит. Сама динамика уже становится угрожающей».

О суверинетете: «Высказывания Президента на встрече с интеллигенцией о том, что мы готовы поделиться частью своего суверенитета... Разве нельзя было предвосхитить ту реакцию, которая последовала после этих слов. Я проведу параллели с Белорусией, где Лукашенко, находясь в тяжелом политическом положении, заявил, что они своим суверенитетом не торгуют. Это при том, что между двумя славянскими республиками  гораздо больший уровень интеграционного соглашения, чем между нами. Понятно, что не учитывать российские интересы в Абхазии нельзя, и западничества ни в политической жизни, ни в народе не существует. Уровень доверия и интеграционных процессов между Абхазией и Россией заключен в десятках договоров о союзничестве и стратегическом партнёрстве за последние 10 лет. Если между нашими странами возникают новые рабочие вопросы, нужно их рассматривать, поправлять, но есть и те, которые мы даже не можем включать в повестку. Президент не должен брать на себя ответственность и говорить о таких вопросах от своего имени, необходимо создавать рабочие группы, комиссии, в которых будут работать специалисты, где мы сможем актуализировать все наши страхи и получить взаимовыгодный продукт, обсудив его на медиаплощадках. Пытаться вести себя по-другому неправильно и может плохо закончиться для нашей государственности».

О результатах внутренней политики: 
«Пытаться оградиться от народа за счёт укрепления силовиков вокруг власти является крайне неэффективным. Важно реализовывать что-то из предвыборных обещаний, только в этом случае фон в стране станет меняться. А если посмотреть историю взаимоотношений оппозиции и власти за последние два года, то нужно отметить, что каждый из лидеров оппозиции выражал готовность к сотрудничеству. Но сегодня политический процесс стал критическим. Причем, кризис будет нарастать, развиваться. И до какой степени пружина сожмется, чем это грозит -  нас  всех это пугает».